Antecedentes, aparición y ejercicio profesional de la ingeniería química en colombia (1999)
La aparición de la Ingeniería Química como profesión en Colombia, a finales de la década del 30, fue el resultado del encuentro de dos tradiciones que venían desarrollándose, cada una por su lado, desde mucho tiempo atrás: la práctica y la académica. El ejercicio de la profesión siguió estas dos orientaciones, y hoy se puede hablar de ungrupo de Ingenieros Químicos que ha realizado estudios de postgrado, más cercano a la tradición académica, y de otro grupo que no ha realizado estudios de postgrado, más cercano a la tradición práctica. La evolución de la carrera y su contribución al desarrollo social y económico del país dependerán de la mayor participación de uno u otro grupo y de la forma como se complementen en el futuro.