Registro de algunas plantas medicinales cultivadas en San Cristóbal, municipio de Medellín (Antioquia - Colombia) (2015)
Las plantas medicinales cumplen un papel importanteen el cuidado de la salud de los habitantes de zonas rurales, ya quepor medio de estas se atienden necesidades primarias en salud.De igual forma, la investigación etnobotánica orientada hacia laidentificación de este tipo de plantas es una fuente importantede información para el desarrollo futuro de alternativas encomunidades donde este conocimiento se está perdiendo oya no existe. Durante un periodo de siete meses se adelantó elinventario de las plantas medicinales cultivadas por campesinosen 3 veredas del corregimiento de San Cristóbal (Medellín-Antioquia), colectándose un total de 105 especies en ochohuertos, y de las cuales se reportan detalladamente las 41 másfrecuentemente encontradas en los huertos visitados. Estas últimasse distribuyeron en 17 familias y 31 géneros, siendo Asteraceaela más representativa con 7 especies, seguida por Apiaceae yLamiaceae con 6 y Verbenaceae y Amaranthaceae con 4 cadauna. Se resalta el alto número de especies registradas en estapequeña área y la gran cantidad de usos medicinales indicados.Se espera que la información aquí consignada sea un buen aporteal conocimiento y divulgación de las especies medicinales del árearural del municipio de Medellín.