Defensinas de plantas y su uso potencial como controladores de plagas en la agricultura
Las plantas, al igual que todos los organismos de la naturaleza, poseen elaborados sistemas de defensa contra patógenos, que pueden ser físicos y químicos, y producirse de forma constitutiva e inducida. Dentro de las barreras químicas inducidas se encuentra el grupo de proteínas de bajo peso molecul...
- Autores:
-
Rojas Arias, Adriana Carolina
Zamora Espitia, Humberto Miguel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24617
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24617
http://bdigital.unal.edu.co/15654/
http://bdigital.unal.edu.co/15654/2/
- Palabra clave:
- Ciencias agrícolas
Fitopatología
Reisitencia vegetal
Defensinas de plantas
Péptidos antimicrobianos
Resistencia a fitopatógenos
Transgénicos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Las plantas, al igual que todos los organismos de la naturaleza, poseen elaborados sistemas de defensa contra patógenos, que pueden ser físicos y químicos, y producirse de forma constitutiva e inducida. Dentro de las barreras químicas inducidas se encuentra el grupo de proteínas de bajo peso molecular denominadas péptidos antimicrobianos (AMPs), al cual pertenecen las defensinas, péptidos con peso molecular entre 5 a 7 kDa, pI de 9, y longitud de 45 a 55 aminoácidos; que tienen la capacidad de inhibir efectivamente el crecimiento de un amplio rango de microorganismos fitopatógenos, en su mayoría hongos, y además, generan resistencia a condiciones abióticas de estrés en plantas. Este texto pretende realizar una descripción clara y actual de las características e investigaciones recientes con relación a las defensinas de plantas y sus más destacados usos en el control de patógenos de cultivos de importancia económica. Se plantea además la necesidad de profundizar en el conocimiento de dichas proteínas para su uso en estrategias de control tales como la producción de plantas y microorganismos transgénicos. |
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