Análisis hidrogeoquímico-multivariado del agua subterránea del sistema acuífero del Valle Medio del Magdalena – Colombia (2017)
Para identificar los principales procesos geoquímicos que determinan la composición química y la calidad del agua subterránea del Sistema Acuífero del Valle Medio del Magdalena - Colombia, se creó una base de datos con las caracterizaciones fisicoquímicas disponibles en las diferentes entidades gubernamentales y privadas ubicadas en el área de estudio. En total se recopilaron 2.207 caracterizaciones para el periodo comprendidos entre los años 2005 a 2014. Para este estudio se conservaron las muestras con un error analítico menor o igual al 10 %, correspondientes a 140 caracterizaciones. Se utilizaron métodos gráficos, hidroquímicos y estadísticos, para la comprensión de los procesos geoquímicos. De acuerdo con el análisis del diagrama de Piper se observó que el tipo de agua bicarbonatada cálcica es la facie hidrogeoquímica dominante a lo largo del área de estudio, seguidas por la del tipo bicarbonatada sódica y clorurada sódica. El estudio se complementó haciendo un análisis estadístico multivariado, incluyendo un Análisis de Componentes Principales (ACP) y Análisis de Agrupamiento Jerárquico (AAJ). Con el ACP, se determinaron tres componentes que representa el 59,4% de la variabilidad de los datos. La geología e hidrogeología del área de estudio se correlacionó con los resultados del ACP y se identificó que el primer componente está relacionado con la disolución de silicatos, el segundo con un posible proceso de óxido-reducción y el tercero asociado con procesos de contaminación antrópica. Seis grupos geoquímicamente distintos resultaron del AAJ, los cuales apoyaron los resultados del ACP respecto a los procesos geoquímicos identificados en el sistema acuífero del Valle Medio del Magdalena.