Determinación taxonómica de tremátodos digéneos en las especies depargo lutjanus synagris (linnaeus, 1758) y lutjanus analis (cuvier, 1828) en las bahías desanta marta y neguanje, parque nacional natural tayrona, caribe colombiano (2009)
Desde febrero hasta octubre de 2002 se colectaron los tractos digestivos de las especies de pargo Lutjanus synagris y Lutjanus analis, capturados artesanalmente en la región de Santa Marta, Caribe colombiano. El objetivo del estudio fue clasificar taxonómicamente hasta el nivel específico posible los individuos colectados, teniendo en cuenta la zona del tracto digestivo con mayor abundancia de tremátodos; así mismo se elaboraron fichas taxonómicas en las que se consignó información adicional a la descripción de los organismos, como hospedador y distribución geográfica. Se identificaron los siguientes géneros de tremátodos: Torticaecum spp., Hamacreadium spp., Helicometrina spp., Lepocreadium spp., Pseudopecoelus spp., Xystretum spp., Lasiotocus spp., Stegopa spp., Paracryptogonimus spp., Siphodera spp., Stephanostomum spp. y Megalomyzon spp.