Desarrollo de un prototipo de microscopio holográfico digital sin lentes certificable open-source (2023)
La microscopia holográfica digital sin lentes (DLHM) es tal vez la tecnología más simple en términos de hardware para la observación de muestras sin tinción; una fuente de iluminación coherente de ondas esféricas, un sistema digital de registro y un cuerpo mecánico para integrarlos, constituyen el hardware necesario para su implementación, lo cual perfila a DLHM como una tecnología con un alto potencial de ser desarrollada de forma abierta, portable y accesible a un bajo costo. A pesar de este potencial las soluciones comerciales de DLHM se encuentran lejos de ser una tecnología accesible a diversos sectores de la educación, investigación y producción debido alto costo y baja portabilidad. En esta tesis de maestría en Ingeniería Física se condensan, refinan y articulan los diseños de DLHM producidos por el grupo de Óptica y Procesamiento Opto-Digital (GODP) relativos a los elementos constituyentes de la tecnología, para desarrollar un prototipo de microscopio DLHM certificable como hardware open-source. Para lograrlo se realizó un levantamiento del estado del arte de las características necesarias para que un prototipo de DLHM sea considerado como hardware open-source, se estudiaron los diferentes desarrollos del GDOP respecto a la fuente de iluminación y sistemas de registros en DLHM y finalmente se desarrolló un prototipo con base en los elementos constituyentes de mejor desempeño y las características necesarias su certificación. Los resultados de esta tesis se encuentran condensados en 2 artículos publicados en revistas indexadas, en la participación en 4 congresos de carácter internacional (LAOP 2022, RIAO 2023, ENO 2021, ETOP 2023) con 7 contribuciones en forma de presentación y un workshop de holografía digital dictado en el marco del 10th International Symposium "Optics & its applications” patrocinado por el ICTP. 8Texto tomado de la fuente)