La información de los medios de comunicación como objeto de enseñanza estadística (2014)
En este trabajo se diseña y construye un objeto virtual de aprendizaje (OVA), titulado \Mundo Estadístico" con el objetivo de construir cultura estadística a partir del desarrollo de conceptos de esta ciencia relacionados con el interpretar, analizar y criticar información proveniente de diversas fuentes como internet, prensa o televisión. Las actividades didácticas del OVA están construidas en relación con: los elementos estructurales de un gráfico o tabla, sus elementos estadísticos, la interpretación de estos, y la identificación de relaciones o inferencias para lograr finalmente la lectura crítica de información basándose en evidencia estadística. En estas actividades se hace uso de materiales interactivos como imágenes, videos y textos, seleccionados de los medios de comunicación o construidos para lograr el objetivo planteado; pero en un contexto real o cotidiano para el estudiante.