La biocristalización del heme como una potencial diana farmacológica en el desarrollo de fármacos para el tratamiento de la malaria (2002)
La malaria continúa siendo una de las mayores causas de mortalidad a nivel mundial. Durante los últimos años la literatura especializada ha venido describiendo entre otras dianas farmacológicas, el proceso de biocristalización del heme debido a que representa para el parásito una importante vía de eliminación de este grupo (resultante de la digestión de la hemoglobina dentro de sus vacuolas acídicas). Como resultado de varios estudios conducentes al esclarecimiento de este proceso de biocristalización se ha establecido un modelo rápido de evaluación farmacológica in vitro para sustancias con actividad antimalárica. Este trabajo presenta una revisión sobre los aspectos mas relevantes de este proceso biológico.