Las huestes papales. el resurgimiento católico y la transición europea hacia la democracia (1999)
Este artículo documentado en testimonios de contemporáneos y en la copiosa literatura sobre temas afines que ha sido publicda en los últimos decenios , analiza el resurgimiento católico ocurrido en varias naciones europeas durante el siglo xix, visible en la renovación de las peregrinaciones. El aumento sin presedentes en las vocaciones religiosas, la creación de nuevas congregaciones, el rol mas prominente del papa , la expansión misionera y los mayores índices de comunión pascual.