Efecto del estrés sobre la calidad seminal del titi gris (Saguinus leucopus) bajo condiciones de cautiverio. (2012)
Se realizó el intento de colecta de semen mediante la técnica de estimulación vibratoria del pene (EVP) a quince (15) especímenes de tití gris (Saguinus leucopus) bajo condiciones de cautiverio en cuatro sitios a nivel nacional, con el objetivo de llevar a cabo la estandarización de la técnica, la caracterización seminal y la comparación de los niveles de cortisol en heces para evaluar si el estrés afectaba la calidad seminal. Se empleó Ketamina a dosis entre 5 a 10 mg/Kg para la sedación previo al muestreo, se obtuvo en el uso de la técnica un 52,6% de éxito en la combinación de 90 Hz de vibración y 1 mm de amplitud; tiempo de eyaculación de 12:35±6:42 minutos; pH de 7,5±0,26; volumen de 24±18,82 µL; motilidad masal de 3,7/5,0±0,5; motilidad progresiva de 97,1±45,4%; concentración espermática de 87617±21327 x 104 spz/µL; normalidad de 69,3±11,06% y viabilidad de 93,7±4,9%. Se empleó satisfactoriamente el diluyente TALP-HEPES y este no afecto las características antes descritas. Los resultados arrojados para la concentración de cortisol en heces no tuvieron incidencia en las características seminales de los animales muestreados, solamente el tiempo de eyaculación tuvo una débil relación (r2=0,24; coef correl=-0,04), ya que fue ligeramente prolongado en animales probablemente estresados causado posiblemente por el estrés de cautiverio y de captura; se podría especular que entre mayor nivel de estrés, mayor dificultad en la eyaculación. La EVP es un método innovador, replicable, viable y seguro para la obtención de semen en Saguinus leucopus y quizás en otros callitríchidos. / Abstract. Semen collection attempts were performed by the technique of penile vibratory stimulation (PVS) in fifteen (15) specimens of silvery-brown tamarin (Saguinus leucopus) in captivity at four locations, with the aim to standardize the technique, to characterize the semen and to compare the cortisol levels to evaluate if stress affected the seminal quality. Ketamine was use in a dose between 5 to 10 mg/Kg of the sedation for the semen sampling. The success obtained in the use of the technique was 52,6% in the combination of 90 Hertz of vibration and 1 mm of amplitude; time of ejaculation of 12:35 ±6:42 minutes; pH of 7,5±0,26; volume of 24±18,82 μL; masal motility of 3,7/5,0±0,5; progressive motility of 97,1±45,4%; sperm concentration of 87617±21327 x 104 spz/μL; normal morphology 69,3±11,06% and viability of 93,7±4,9%. TALP-HEPES extender was satisfactorily use and did not affect the seminal characteristics. The results of the cortisol levels in feces did not have incidence on the seminal characteristics, but only the time of ejaculation was weakly related (r2=0,24, corre coef=-0,04), since it was slightly prolonged in apparently stressed animals probably caused by the captivity and capture stress. It could be possible to speculate that greater level of stress could increase the difficulty in the ejaculation. The PVS is an innovating, replicable, viable and safe method for obtaining semen in Saguinus leucopus and perhaps in other callitrichids.