Construcción sostenible: para volver al camino (2011)
Expone los principales problemas ocasionadas por la construcción a nivel mundial como la extracción intensiva e irracional de materias primas renovables y no renovables, la generación de residuos de construcción y demolición y los altos consumos energéticos en edificios; presenta algunas definiciones de construcción sostenible. Luego explora diversas expresiones de la construcción sostenible: construcción con tierra (adobe, tapia, bahareque, suelo-cemento), construccciones con guadua, construcciones en tubos de cartón reciclado, el reciclaje de materiales para la construccion (el concreto reciclado, cementos reciclados), arquitectura bioclimática. Por último esboza algunas estrategias para consolidar una cultura de la construcción sostenible