Resistencia a la flexión y adherencia en vigas de hormigón armado con barras de polímeros reforzados con fibra FRP (2004)
El marco teórico del trabajo de investigación, incluye apartes de las últimas publicaciones relacionadas con el tema del diseño y construcción de hormigones con barras de plástico reforzadas con fibras FRP (Fiber Reinforced Polymer) en la construcción civil, a nivel mundial. Las propiedades físico-mecánicas de los morteros reforzados con barras de FRP, como son la resistencia a la flexión y la adherencia se evaluaron en modelos de vigas de sección rectangular, sometiéndolas a ensayos a flexión; que una vez falladas, se observaron en el microscopio electrónico de barrido y el microscopio estereoscópico para evaluar de manera cualitativa la adherencia; que también se evaluó de manera cuantitativa por técnicas de arrancamiento. Todos estos ensayos se realizaron con equipos instalados en la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Los resultados obtenidos permiten ofrecer una nueva alternativa de reforzamiento de estructuras de hormigón con FRP, que garantice el buen comportamiento (resistencia y adherencia) de éstos nuevos materiales como refuerzo interno y aplicación estructural adecuada y factible, validando los resultados y su aplicación en Colombia.