Evaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de Casanare

ilustraciones, diagramas, mapas, tablas

Autores:
Niño Aparicio, Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86403
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86403
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::638 - Cultivo de insectos
640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
MIEL DE ABEJAS-PRODUCCIÓN
APICULTURA
RECOLECCIÓN DE MIEL
Honey production
Bee culture
Honey collection
Apicultura
Miel
BPAP
Calidad
Piedemonte
Casanare
Fisicoquímico
Beekeeping
Honey
Physicochemical
Foothills
Rights
openAccess
License
Reconocimiento 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a75265859a49388a881619967a42f8a3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86403
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de Casanare
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluation and development of strategies to improve the quality of bee honey from productive units in the department of Casanare
title Evaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de Casanare
spellingShingle Evaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de Casanare
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::638 - Cultivo de insectos
640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
MIEL DE ABEJAS-PRODUCCIÓN
APICULTURA
RECOLECCIÓN DE MIEL
Honey production
Bee culture
Honey collection
Apicultura
Miel
BPAP
Calidad
Piedemonte
Casanare
Fisicoquímico
Beekeeping
Honey
Physicochemical
Foothills
title_short Evaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de Casanare
title_full Evaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de Casanare
title_fullStr Evaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de Casanare
title_full_unstemmed Evaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de Casanare
title_sort Evaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de Casanare
dc.creator.fl_str_mv Niño Aparicio, Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Fuenmayor Bobadilla, Carlos Alberto
Zuluaga Domínguez, Carlos Mario
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Niño Aparicio, Andrés
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv Niño Aparicio, Andrés
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::638 - Cultivo de insectos
640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::638 - Cultivo de insectos
640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas
MIEL DE ABEJAS-PRODUCCIÓN
APICULTURA
RECOLECCIÓN DE MIEL
Honey production
Bee culture
Honey collection
Apicultura
Miel
BPAP
Calidad
Piedemonte
Casanare
Fisicoquímico
Beekeeping
Honey
Physicochemical
Foothills
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv MIEL DE ABEJAS-PRODUCCIÓN
APICULTURA
RECOLECCIÓN DE MIEL
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv Honey production
Bee culture
Honey collection
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Apicultura
Miel
BPAP
Calidad
Piedemonte
Casanare
Fisicoquímico
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Beekeeping
Honey
Physicochemical
Foothills
description ilustraciones, diagramas, mapas, tablas
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T15:43:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T15:43:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86403
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86403
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv Agrosavia
Agrovoc
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía de Chámeza. (2018). Geografía. http://www.chameza- casanare.gov.co/municipio/geografia
Alcaldía de La Salina. (2019, marzo 26). Nuestro Municipio . https://www.lasalina- casanare.gov.co/municipio/nuestro-municipio
Alcaldía de Sácama. (2022). Historia de Sácama . http://www.sacama- casanare.gov.co/municipio/historia-de-sacama
Alcaldía de Yopal. (2019, julio 11). Nuestro Municipio . https://www.yopal- casanare.gov.co/municipio/nuestro-municipio
Baudi Dergal, S. (2013). Química de los Alimentos (Quinta Edición). Pearson Educación.
Bentabol Manzanares, A., Hernández García, Z., Rodríguez Galdón, B., Rodríguez Rodríguez, E., & Díaz Romero, C. (2014). Physicochemical characteristics of minor monofloral honeys from Tenerife, Spain. LWT - Food Science and Technology, 55(2), 572–578.
Biocarbono.org. (2023). Biocarbono paisajes sostenibles bajos en carbono . https://biocarbono.org/region/
Bogdanov, S. (2016). Honey Composition. Bee Product Science
Bogdanov, S., Ruoff, K., & Oddo, L. (2004). Physico-chemical methods for the characterisation of unifloral honeys: A review. Apidologie, 35. https://doi.org/10.1051/apido:2004047
Campo Barrera, O. I., & Hincapié Llanos, G. A. (2023). Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas: Revisión Sistemática de Literatura. Revista Mutis, 13(1), 1–28. https://doi.org/10.21789/22561498.1851
Cancillería. (2023). Asuntos Ambientales-Biodiversidad. https://www.cancilleria.gov.co/internacional/politica/ambiental
Castro, E., Quicazán, M., Mojica, A., & Zuluaga-Domínguez, C. (2023). Bioactive and physicochemical profile of honey collected from Colombian organic and conventional coffee growing areas. Journal of Apicultural Research, 62(3), 518–529. https://doi.org/10.1080/00218839.2021.1889221
Castro Mercado, L. (2018). Evaluación de la composición, calidad y generación de valor de miel de abejas originaria de zonas forestales en la Altillanura del departamento de Vichada [Tesis , Universidad Nacional de Colombia ]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/63987/1066733730.2018 .pdf?sequence=1&isAllowed=y
Centro Nacional de Memoria Histórica. (2020). CHÁMEZA Memorias de la sal que nos dio la vida.
Chamorro, F. J., León, D., Montoya-Pfeiffer, P. M., Solarte, V. M., & Nates-Parra, G. (2017). Botanical origin and geographic differentiation of bee-pollen produced in high mountains from the Colombian eastern Andes. Grana, 56(5), 386–397. https://doi.org/10.1080/00173134.2017.1283440
Claro, R., Henao, J. P., & Medina, C. A. (2021). Abeja de la miel en Colombia. Moreno, L. A., Andrade, G. I., Didier, G & Hernández, O. L. (Eds.). Biodiversidad 2020. Estado y tendencias de la biodiversidad continental de Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. , 112
Directiva 2001/110/CE, (2002).
Correa Mosquera, A. R. (2015). Evaluación de indicadores de deterioro de miel de diferentes especies de abejas
Díaz Moreno, A. C. (2009). Influencia de las condiciones de almacenamiento sobre la calidad físico-química y biológica de la miel. Universidad de Zaragoza
Dini, C. B., & García, N. (2022). Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de miel argentina. https://www.researchgate.net/publication/364139481
Escuredo, O., Dobre, I., Fernández-González, M., & Seijo, M. C. (2014). Contribution of botanical origin and sugar composition of honeys on the crystallization phenomenon. Food Chemistry, 149, 84–90. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.10.097
Escuredo, O., Míguez, M., Fernández-González, M., & Carmen Seijo, M. (2013). Nutritional value and antioxidant activity of honeys produced in a European Atlantic area. Food Chemistry, 138(2), 851–856. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.11.015
FAO. (2021). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QA.
Fennema, O. R. (2008). Fennema’s - Food Chemistry (S. Demodaran, K. L. Parkin, & O. R. Fennema, Eds.; 4a ed.)
Gobernación de Casanare. (2019a). Boletín Estadístico de Casanare 2019
Gobernación de Casanare. (2019b, septiembre 18). Casanare. https://www.casanare.gov.co/ElCasanare/Paginas/Presentacion.aspx
Gobernación de Casanare. (2020). Plan departamental de extensión agropecuaria PDEA Casanare 2020-2023.
Huidobro Canales, J. F., & Simal-Lozano, J. (1984). Parámetros de calidad de la miel IV. Cenizas. Offarm, Volumen: 3 (10) (no31)Páginas, inicial : 619 final: 623 Fecha: 1984, 3
Huidobro Canales, J. F., & Simal-Lozano, J. (1985). Contribución a la determinación de azúcares en la miel. Anales de Bromatología, Volumen: XXXVI(2) Páginas, inicial: 247 final: 264 1985 Fecha: 1985, 36
Huidobro Canales, J. F., Simal-Lozano, J., RODRIGUEZ, I., & Luciano, A. (2023). Criterios de limpieza de la miel. Boletín Apícola, Volumen: 24 Páginas, inicial: 33 final: 45
ICA. (2023). Guía sanitaria para el manejo, preservación, protección y conservación de la apicultura y otros polinizadores
IDEAM. (2017). Atlas Climatológico de Colombia. http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/023777/CLIMA.pdf
IGAC. (2021). Diccionario geográfico de Colombia. https://diccionario.igac.gov.co/?_termino=481545
IHC. (2009). Harmonised methods of the International Honey Commission. http://www.phadebas.com/applications/food/distase_in_honey
ITSAP. (2014). Guide des bonnes pratiques apicoles.
MADR-CPAA. (2021). Cadena de las Abejas y la Apicultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf
MADS. (2021, agosto 18). Colombia avanza en acciones y proyectos con enfoque territorial para reducir emisiones. https://www.minambiente.gov.co/asuntos-ambientales-sectorial-y-urbana/colombia-avanza-en-acciones-y-proyectos-con- enfoque-territorial-para-reducir-emisiones/
Martínez Anzola, T. (2006). Diagnóstico de la actividad apícola y de la crianza de abejas en Colombia
Medina Rodríguez, D. A. (2016). Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia. Universidad Nacional De Colombia
MICIT. (2023, diciembre). Perfiles económicos departamentales/Casanare. Oficina de estudios económicos. https://www.mincit.gov.co/getattachment/60551a37-011a-4295-b8f1-c6b21d272066/Casanare.aspx
MINCIT. (2023). Perfiles Económicos Departamentales Departamento de Casanare. https://www.mincit.gov.co/getattachment/60551a37-011a-4295-b8f1-c6b21d272066/Casanare.aspx
Missio da Silva, P., Gauche, C., Gonzaga, L., Gonzaga, A., Costa, R., & Fett, R. (2016). Honey: Chemical composition, stability and authenticity. Food Chemistry, 196, 309. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.09.051
Moreira, R. F. A., De Maria, C. A. B., Pietroluongo, M., & Trugo, L. C. (2010). Chemical changes in the volatile fractions of Brazilian honeys during storage under tropical conditions. Food Chemistry, 121(3), 697-704. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.006
Mouteira, M. C. (2014). Calidad de miel y su inocuidad: inocuidad alimentaria (1a ed., Vol. 11)
Nates Parra, G., Montoya, P. M., Chamorro Fermín, J., Ramírez, N., Giraldo, C., & Obregón, D. (2013). Origen geográfico y botánico de mieles de Apis mellifera (apidae) en cuatro departamentos de Colombia. Acta Biológica Colombiana, 18(3), 427–437. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=319029232002
Norma Técnica Colombiana NTC 1273 (2007)
Opayome Acosta, D. C. (2021). Caracterización y diferenciación de mieles de Colombia mediante aplicación de herramientas instrumentales sensoriales y propiedades fisicoquímicas [Tesis , Universidad Nacional de Colombia ]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/80155/1018420810.2021.pdf?se quence=6&isAllowed=y
Ortega Bonilla, R. A., Chito Trujillo, D. M., & Suárez Ramos, C. A. (2016). Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare. Cienc Tecnol Agropecuaria, 73–80
Ortega-Bonilla, R. A., Morales-Hormiga, C. H., & Chito-Trujillo, D. M. (2021). Evaluation of physicochemical characteristics, phenolic compounds, mineral content, and color of commercial honeys from Cauca (Colombia). Ciencia Tecnologia Agropecuaria, 22(2). https://doi.org/10.21930/RCTA.VOL22_NUM2_ART:1894
Prieto, M., Mouwen, J. M., López Puente, S., & Cerdeño Sánchez, A. (2008). Concepto de calidad en la industria Agroalimentaria. Interciencia, 33, 258–264. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378- 18442008000400006&nrm=iso
Real Decreto 209/2002, Pub. L. No. BOE-A-2002-5016 (2002). https://www.boe.es/buscar/pdf/2002/BOE-A-2002-5016-consolidado.pdf
Resolución 8390 de 2023 (2023)
Salinas, C. A. (2021). Inocuidad de la miel y productos apícolas: del panal a la mesa. https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/6789
SIAC. (2021). Sistema de Información Ambiental de Colombia. Orinoquía. http://www.siac.gov.co/orinoquia
Silva Garnica, Diego., Arcos Dorado, A. L., & Gómez Díaz, J. Antonio. (2006). Guía ambiental apícola (Primera). Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Simal-Lozano, J., & Huidobro Canales, J. F. (1984). Parámetros de calidad de la miel: III. pH, acidez total, acidez lactónica, total ; relaciones e índice de formol. Offarm, Volumen: 3 (9) Páginas, inicial: 523 final: 532 Fecha: 1984
Singh, I., & Singh, S. (2018). Honey moisture reduction and its quality. Journal of Food Science and Technology, 55(10), 3861–3871. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3341-5
Speck, M. L. (viaf)114453823. (1984). Compendium of methods for the microbiological examination of foods (2nd ed.). Washington (D.C.) : American public health association. http://lib.ugent.be/catalog/rug01:001211748
Sueliman, M. H., ALaerjani, W. M. A., & Mohammed, M. E. A. (2020). Influence of altitudinal variation on the total phenolic and flavonoid content of Acacia and Ziziphus honey. International Journal of Food Properties, 23(1), 2077–2086
Standard for honey CXS 12-1981 (2022).
Suzanne Nielsen, S. (2010). Food Analysis. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1478-1
Téllez Iregui, G., Rincón Yara, D. F., Figueroa Ramírez, J., Cubillos González, A., & Alape, Í. M. (2021). Herramientas para la gestión integral en empresas apícolas colombianas. Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80439
The Food Tech. (2023, agosto 1). Criterios microbiológicos según el Codex Alimentarius. Criterios microbiológicos según el Codex Alimentarius. https://thefoodtech.com/normatividad-y-certificaciones/criterios-microbiologicos- segun-el-codex-alimentarius/
USDA. (2010). Información sobre Inocuidad de Alimentos. Hongos en los Alimentos: ¿Son Peligrosos?
Vásquez Romero, R. E., Camargo Sánchez, E. R., Ortega Flórez, N. C., & Maldonado Quintero, W. D. (2015). Implementación de buenas prácticas apícolas y mejoramiento genético para la producción de miel y polen. Corpoica
Vásquez Romero, R. E., Martínez Sarmiento, R. A., Ortega Flórez, N. C., & Maldonado Quintero, W. D. (2021). Conceptos fundamentales de producción apícola (2a ed.). Agrosavia. https://doi.org/10.21930/agro-savia.manual.7404104
Velásquez Ruiz, C. A., Gil, J. H., Urrego, J. F., Durango, D., & Castañeda, I. M. (2016). Análisis palinológico y fisicoquímico de miel de abejas (Apis mellifera l.) procedente de algunos municipios del oriente y suroeste de Antioquia (Colombia). Revista de la Facultad de Ciencias, 5(2), 65–87. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v5n2.60541
White, J. W. , Jr., & Landis, W. (1980). Honey Composition and Properties . En Beekeeping In TheUnited States. Agriculture Handbook Number 335 (pp. 82–89)
White, J. W. J. (1975). The hive and the honey bee (pp. 491–530)
White Jr, J. W. (1979). Spectrophotometric Method for Hydroxymethylfurfural in Honey. Journal of Association of Official Analytical Chemists, 62(3), 509–514. https://doi.org/10.1093/jaoac/62.3.509
Zuluaga, C., Diaz Moreno, C., & Quicazán, M. (2011). Quimiometría aplicada a la diferenciación por origen de productos de las abejas. Alimentos Hoy, 20(24), 23–46. https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/15/15
Zuluaga-Domínguez, C., Nieto-Veloza, A., & Quicazán, M. (2018). Classification of Colombian honeys by electronic nose and physical-chemical parameters, using neural networks and genetic algorithms. Journal of Apicultural Research, 57, 1–8. https://doi.org/10.1080/00218839.2017.1339521
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Reconocimiento 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Reconocimiento 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xxi, 118 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.none.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.region.none.fl_str_mv Casanare
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86403/1/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86403/2/1152189174.2022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv eb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4a
2a9dd0b11bf4691dc642465d792fafa1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886322936217600
spelling Reconocimiento 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fuenmayor Bobadilla, Carlos Alberto7266e9bd646e9de27996f24d1fcca625Zuluaga Domínguez, Carlos Marioe62c6eaefb21c224237f001387877fd5Niño Aparicio, Andrés157ffb86c1d1c5ee839afadc8506120dNiño Aparicio, Andrés2024-07-05T15:43:08Z2024-07-05T15:43:08Z2023https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86403Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, mapas, tablasEn el Departamento de Casanare la producción de miel de abejas ha sido reconocida como una alternativa productiva potencialmente sostenible para la región. Recientemente, se han establecido proyectos financiados por el Sistema General de Regalías encaminados a fomentar el desarrollo de este sector productivo. Tal es el caso del proyecto “Fortalecimiento de la cadena productiva de las abejas y de la apicultura mediante la apropiación social del conocimiento en el departamento de Casanare, liderado por la Universidad Nacional de Colombia, el cual se centra específicamente en los municipios de la subregión del Piedemonte: Sácama, La Salina, Chámeza y Yopal. Para el desarrollo de este proyecto se hace necesario establecer una línea base del estado actual de las prácticas apícolas y de la calidad de las mieles de abeja obtenidas. En este trabajo final se tuvieron en cuenta los resultados de un estudio previo, realizado en el marco del proyecto, sobre la organización y asociatividad de los apicultores de la región y se recopiló nueva información sobre las prácticas productivas mediante algunas visitas in situ y la aplicación de una encuesta en la que participaron 34 apicultores. Adicionalmente, se llevó a cabo un muestreo de un total de 37 mieles, las cuales fueron analizadas a través de ensayos fisicoquímicos y microbiológicos. En cuanto al grado de asociatividad de la cadena, existen distintos grados de consolidación organizacional en estos municipios. Para el año 2023, en Yopal y Chámeza existen asociaciones de apicultores que están “en desarrollo” (correspondiente a un estadio intermedio de consolidación organizacional), mientras que en La Salina existe una asociación en estado “precario” en y Sácama no se encuentran aún asociaciones conformadas. Respecto a las prácticas apícolas para la producción de miel, las encuestas y evaluaciones realizadas en el presente trabajo final indicaron que los apicultores de la región en su mayoría están en un nivel intermedio de implementación de buenas prácticas en el proceso productivo. En general se nota dificultad para usar los equipos y materiales más adecuados y en algunos casos los apicultores recurren al uso de alternativas inapropiadas que aumentan el riesgo de contaminación en la miel. Las prácticas de limpieza y desinfección a lo largo del proceso se llevan a cabo parcialmente. Se encontró que existe la oportunidad de mejorar en ciertas prácticas de baja complejidad de implementación, por lo que es necesario fortalecer el conocimiento de parte de los apicultores sobre los beneficios de su uso. Los análisis fisicoquímicos de las 37 muestras (Chámeza: 10; Yopal: 10; La Salina: 7; Sácama: 10) indicaron que, en general, las mieles cumplen con los requisitos de la (Norma Técnica Colombiana NTC 1273 (2007), con algunas excepciones. En cuanto a la humedad, esta varió entre 16,0 y 20,2 %m/m, con dos muestras (5%) que excedieron el límite de 20,0 %m/m. El 97% de las muestras cumplió con el estándar de sólidos insolubles (<0,1 %m/m), el cual varió entre 0,000 y 0,167 %m/m. La acidez libre varió entre 23,40 y 55,81 meq/kg y el 86% de las muestras cumplió con el requisito normativo (50 meq/kg). El 100% de las muestras cumplieron con el valor de la actividad de diastasa (>3 DN), la cual varió entre 13,7 y 90,3 DN, con el valor de contenido de HMF (<60 mg/kg), que estuvo entre no detectable y 48,9 mg/kg. La sacarosa aparente varió entre 0,00 y 4,2 %m/m y el 100% de las muestras cumplió con el requisito de la norma (<5 %m/m), al igual que con el contenido de azúcares reductores (>60 %m/m), el cual varió entre 66 y 74,7%m/m. El 92% de las muestras cumplió el requisito estándar de cenizas (<0,6 %m/m en base húmeda), que tuvo una variación entre 0,05 y 1,51 %m/m. Con respecto a los análisis microbiológicos, se encontró que el 100 % de las mieles estudiadas cumplieron con los requerimientos establecidos por la Norma Técnica Colombiana NTC 1273 (2007) para recuento de E. coli (<10 UFC/g), Salmonella (ausencia en 25 g), recuento de mesófilos aerobios (36 muestras <100 UFC/g y 1 muestra entre 100 y 300 UFC/g), mientras que el 80% cumplió con el requerimiento en recuento de mohos y levaduras y solamente una muestra presentó un NMP de coliformes superior al permitido (<10). En todos los casos el valor de recuento de Clostridium sulfito reductor fue <10 UFC/g. Al final de esta sección se encontró que el porcentaje de muestras de miel del piedemonte que no cumplen con algún requisito ya sea fisicoquímico o microbiológico fue de un 41% del total, lo que subraya la importancia de implementar estrategias enfocadas a la apropiación social del conocimiento en materia de Buenas Prácticas Apícolas (BPAP), inocuidad de alimentos y calidad fisicoquímica de la miel. Finalmente, teniendo en cuenta los resultados anteriores, fue posible establecer algunas recomendaciones puntuales a través de estrategias encaminadas al mejoramiento de la actividad apícola y la producción de miel en el Departamento del Casanare, así como las partes interesadas en su desarrollo. Este trabajo contribuye al fomento de la implementación de buenas prácticas apícolas, la producción de miel segura para consumo y la sostenibilidad de la actividad apícola. Se espera que, gracias a las recomendaciones, se pueda impulsar el desarrollo comercial de sus productos en nuevos mercados (Texto tomado de la fuente).In the Department of Casanare, honey production has been recognized as a potentially sustainable productive alternative for the region. Recently, projects financed by the General Royalties System have been established aimed at promoting the development of this productive sector. Such is the case of the project “Strengthening the productive chain of bees and beekeeping through the social appropriation of knowledge in the department of Casanare, led by the National University of Colombia, which focuses specifically on the municipalities of the subregion. of the Piedemonte: Sácama, La Salina, Chámeza and Yopal. For the development of this project, it is necessary to establish a baseline of the current state of beekeeping practices and the quality of the bee honey obtained. In this final work, the results of a previous study, carried out within the framework of the project, on the organization and association of beekeepers in the region were taken into account and new information on productive practices was collected through some on-site visits and the application from a survey in which 34 beekeepers participated. Additionally, a total of 37 honeys were sampled, which were analyzed through physicochemical and microbiological tests. Regarding the degree of associativity of the chain, there are different degrees of organizational consolidation in these municipalities. By 2023, in Yopal and Chámeza there are beekeeper associations that are “in development” (corresponding to an intermediate stage of organizational consolidation), while in La Salina there is an association in a “precarious” state in and Sácama that are not yet found. formed associations. Regarding beekeeping practices for honey production, the surveys and evaluations carried out in this final work indicated that the beekeepers in the region are mostly at an intermediate level of implementation of good practices in the production process. In general, there is difficulty in using the most appropriate equipment and materials and in some cases beekeepers resort to using inappropriate alternatives that increase the risk of contamination in the honey. Cleaning and disinfection practices throughout the process are partially carried out. It was found that there is an opportunity to improve certain practices of low implementation complexity, so it is necessary to strengthen the knowledge of beekeepers about the benefits of their use. The physicochemical analyzes of the 37 samples (Chámeza: 10; Yopal: 10; La Salina: 7; Sácama: 10) indicated that, in general, the honeys meet the requirements of the (Colombian Technical Standard NTC 1273 (2007), with some exceptions. Regarding humidity, this varied between 16.0 and 20.2%m/m, with two samples (5%) that exceeded the limit of 20.0%m/m. In 97% of the samples met the insoluble solids standard (<0.1% m/m), which varied between 0.000 and 0.167% m/m. The free acidity varied between 23.40 and 55.81 meq/kg and 86% of the samples met the regulatory requirement (50 meq/kg). In 100% of the samples, the diastase activity value (>3 DN) was met, which varied between 13.7 and 90.3 DN and the HMF content value (<60 mg/kg), which was between non- detectable and 48.9 mg/kg. Apparent sucrose varied between 0.00 and 4.2% m/m and 100% of the samples complied with the requirement of the standard (<5%m/m), as well as with the reducing sugar content (>60%m/m), which varied between 66 and 74.7%m/m. In 92% of the samples, the standard ash requirement was met (<0.6%m/m on a wet basis), which had a variation between 0.05 and 1.51%m/m. With respect to microbiological analyses, it was found that 100% of the studied honey met the requirements established by the Colombian Technical Standard NTC 1273 (2007) for counting E. coli (<10 CFU/g), Salmonella (absence in 25 g), count of aerobic mesophiles (36 samples <100 CFU/g and 1 sample between 100 and 300 CFU/g), while 80% met the requirement in count of molds and yeasts and only one sample presented an MPN of coliforms higher than permitted (<10). In all cases the count value of reducing Clostridium sulfite was <10 CFU/g. At the end of this section it was found that the percentage of honey samples from the foothills that do not meet any requirement, whether physicochemical or microbiological, was 41% of the total. Finally, taking into account the previous results, it was possible to establish some specific recommendations through strategies aimed at improving beekeeping activity and honey production in the Department of Casanare, as well as the parties interested in its development. This work contributes to the promotion of the implementation of good beekeeping practices, the production of safe honey for consumption and the sustainability of beekeeping activity. It is expected that, thanks to the recommendations, the commercial development of its products in new markets can be promoted.MaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentosxxi, 118 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::638 - Cultivo de insectos640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidasMIEL DE ABEJAS-PRODUCCIÓNAPICULTURARECOLECCIÓN DE MIELHoney productionBee cultureHoney collectionApiculturaMielBPAPCalidadPiedemonteCasanareFisicoquímicoBeekeepingHoneyPhysicochemicalFoothillsEvaluación y desarrollo de estrategias de mejoramiento de la calidad de mieles de abeja de unidades productivas del departamento de CasanareEvaluation and development of strategies to improve the quality of bee honey from productive units in the department of CasanareTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaCasanareAgrosaviaAgrovocAlcaldía de Chámeza. (2018). Geografía. http://www.chameza- casanare.gov.co/municipio/geografiaAlcaldía de La Salina. (2019, marzo 26). Nuestro Municipio . https://www.lasalina- casanare.gov.co/municipio/nuestro-municipioAlcaldía de Sácama. (2022). Historia de Sácama . http://www.sacama- casanare.gov.co/municipio/historia-de-sacamaAlcaldía de Yopal. (2019, julio 11). Nuestro Municipio . https://www.yopal- casanare.gov.co/municipio/nuestro-municipioBaudi Dergal, S. (2013). Química de los Alimentos (Quinta Edición). Pearson Educación.Bentabol Manzanares, A., Hernández García, Z., Rodríguez Galdón, B., Rodríguez Rodríguez, E., & Díaz Romero, C. (2014). Physicochemical characteristics of minor monofloral honeys from Tenerife, Spain. LWT - Food Science and Technology, 55(2), 572–578.Biocarbono.org. (2023). Biocarbono paisajes sostenibles bajos en carbono . https://biocarbono.org/region/Bogdanov, S. (2016). Honey Composition. Bee Product ScienceBogdanov, S., Ruoff, K., & Oddo, L. (2004). Physico-chemical methods for the characterisation of unifloral honeys: A review. Apidologie, 35. https://doi.org/10.1051/apido:2004047Campo Barrera, O. I., & Hincapié Llanos, G. A. (2023). Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas: Revisión Sistemática de Literatura. Revista Mutis, 13(1), 1–28. https://doi.org/10.21789/22561498.1851Cancillería. (2023). Asuntos Ambientales-Biodiversidad. https://www.cancilleria.gov.co/internacional/politica/ambientalCastro, E., Quicazán, M., Mojica, A., & Zuluaga-Domínguez, C. (2023). Bioactive and physicochemical profile of honey collected from Colombian organic and conventional coffee growing areas. Journal of Apicultural Research, 62(3), 518–529. https://doi.org/10.1080/00218839.2021.1889221Castro Mercado, L. (2018). Evaluación de la composición, calidad y generación de valor de miel de abejas originaria de zonas forestales en la Altillanura del departamento de Vichada [Tesis , Universidad Nacional de Colombia ]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/63987/1066733730.2018 .pdf?sequence=1&isAllowed=yCentro Nacional de Memoria Histórica. (2020). CHÁMEZA Memorias de la sal que nos dio la vida.Chamorro, F. J., León, D., Montoya-Pfeiffer, P. M., Solarte, V. M., & Nates-Parra, G. (2017). Botanical origin and geographic differentiation of bee-pollen produced in high mountains from the Colombian eastern Andes. Grana, 56(5), 386–397. https://doi.org/10.1080/00173134.2017.1283440Claro, R., Henao, J. P., & Medina, C. A. (2021). Abeja de la miel en Colombia. Moreno, L. A., Andrade, G. I., Didier, G & Hernández, O. L. (Eds.). Biodiversidad 2020. Estado y tendencias de la biodiversidad continental de Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. , 112Directiva 2001/110/CE, (2002).Correa Mosquera, A. R. (2015). Evaluación de indicadores de deterioro de miel de diferentes especies de abejasDíaz Moreno, A. C. (2009). Influencia de las condiciones de almacenamiento sobre la calidad físico-química y biológica de la miel. Universidad de ZaragozaDini, C. B., & García, N. (2022). Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: un aporte a la calidad de miel argentina. https://www.researchgate.net/publication/364139481Escuredo, O., Dobre, I., Fernández-González, M., & Seijo, M. C. (2014). Contribution of botanical origin and sugar composition of honeys on the crystallization phenomenon. Food Chemistry, 149, 84–90. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.10.097Escuredo, O., Míguez, M., Fernández-González, M., & Carmen Seijo, M. (2013). Nutritional value and antioxidant activity of honeys produced in a European Atlantic area. Food Chemistry, 138(2), 851–856. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.11.015FAO. (2021). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QA.Fennema, O. R. (2008). Fennema’s - Food Chemistry (S. Demodaran, K. L. Parkin, & O. R. Fennema, Eds.; 4a ed.)Gobernación de Casanare. (2019a). Boletín Estadístico de Casanare 2019Gobernación de Casanare. (2019b, septiembre 18). Casanare. https://www.casanare.gov.co/ElCasanare/Paginas/Presentacion.aspxGobernación de Casanare. (2020). Plan departamental de extensión agropecuaria PDEA Casanare 2020-2023.Huidobro Canales, J. F., & Simal-Lozano, J. (1984). Parámetros de calidad de la miel IV. Cenizas. Offarm, Volumen: 3 (10) (no31)Páginas, inicial : 619 final: 623 Fecha: 1984, 3Huidobro Canales, J. F., & Simal-Lozano, J. (1985). Contribución a la determinación de azúcares en la miel. Anales de Bromatología, Volumen: XXXVI(2) Páginas, inicial: 247 final: 264 1985 Fecha: 1985, 36Huidobro Canales, J. F., Simal-Lozano, J., RODRIGUEZ, I., & Luciano, A. (2023). Criterios de limpieza de la miel. Boletín Apícola, Volumen: 24 Páginas, inicial: 33 final: 45ICA. (2023). Guía sanitaria para el manejo, preservación, protección y conservación de la apicultura y otros polinizadoresIDEAM. (2017). Atlas Climatológico de Colombia. http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/023777/CLIMA.pdfIGAC. (2021). Diccionario geográfico de Colombia. https://diccionario.igac.gov.co/?_termino=481545IHC. (2009). Harmonised methods of the International Honey Commission. http://www.phadebas.com/applications/food/distase_in_honeyITSAP. (2014). Guide des bonnes pratiques apicoles.MADR-CPAA. (2021). Cadena de las Abejas y la Apicultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdfMADS. (2021, agosto 18). Colombia avanza en acciones y proyectos con enfoque territorial para reducir emisiones. https://www.minambiente.gov.co/asuntos-ambientales-sectorial-y-urbana/colombia-avanza-en-acciones-y-proyectos-con- enfoque-territorial-para-reducir-emisiones/Martínez Anzola, T. (2006). Diagnóstico de la actividad apícola y de la crianza de abejas en ColombiaMedina Rodríguez, D. A. (2016). Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia. Universidad Nacional De ColombiaMICIT. (2023, diciembre). Perfiles económicos departamentales/Casanare. Oficina de estudios económicos. https://www.mincit.gov.co/getattachment/60551a37-011a-4295-b8f1-c6b21d272066/Casanare.aspxMINCIT. (2023). Perfiles Económicos Departamentales Departamento de Casanare. https://www.mincit.gov.co/getattachment/60551a37-011a-4295-b8f1-c6b21d272066/Casanare.aspxMissio da Silva, P., Gauche, C., Gonzaga, L., Gonzaga, A., Costa, R., & Fett, R. (2016). Honey: Chemical composition, stability and authenticity. Food Chemistry, 196, 309. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.09.051Moreira, R. F. A., De Maria, C. A. B., Pietroluongo, M., & Trugo, L. C. (2010). Chemical changes in the volatile fractions of Brazilian honeys during storage under tropical conditions. Food Chemistry, 121(3), 697-704. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.006Mouteira, M. C. (2014). Calidad de miel y su inocuidad: inocuidad alimentaria (1a ed., Vol. 11)Nates Parra, G., Montoya, P. M., Chamorro Fermín, J., Ramírez, N., Giraldo, C., & Obregón, D. (2013). Origen geográfico y botánico de mieles de Apis mellifera (apidae) en cuatro departamentos de Colombia. Acta Biológica Colombiana, 18(3), 427–437. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=319029232002Norma Técnica Colombiana NTC 1273 (2007)Opayome Acosta, D. C. (2021). Caracterización y diferenciación de mieles de Colombia mediante aplicación de herramientas instrumentales sensoriales y propiedades fisicoquímicas [Tesis , Universidad Nacional de Colombia ]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/80155/1018420810.2021.pdf?se quence=6&isAllowed=yOrtega Bonilla, R. A., Chito Trujillo, D. M., & Suárez Ramos, C. A. (2016). Physicochemical characteristics of commercial eucalyptus honeys from Southwest Casanare. Cienc Tecnol Agropecuaria, 73–80Ortega-Bonilla, R. A., Morales-Hormiga, C. H., & Chito-Trujillo, D. M. (2021). Evaluation of physicochemical characteristics, phenolic compounds, mineral content, and color of commercial honeys from Cauca (Colombia). Ciencia Tecnologia Agropecuaria, 22(2). https://doi.org/10.21930/RCTA.VOL22_NUM2_ART:1894Prieto, M., Mouwen, J. M., López Puente, S., & Cerdeño Sánchez, A. (2008). Concepto de calidad en la industria Agroalimentaria. Interciencia, 33, 258–264. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378- 18442008000400006&nrm=isoReal Decreto 209/2002, Pub. L. No. BOE-A-2002-5016 (2002). https://www.boe.es/buscar/pdf/2002/BOE-A-2002-5016-consolidado.pdfResolución 8390 de 2023 (2023)Salinas, C. A. (2021). Inocuidad de la miel y productos apícolas: del panal a la mesa. https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/6789SIAC. (2021). Sistema de Información Ambiental de Colombia. Orinoquía. http://www.siac.gov.co/orinoquiaSilva Garnica, Diego., Arcos Dorado, A. L., & Gómez Díaz, J. Antonio. (2006). Guía ambiental apícola (Primera). Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von HumboldtSimal-Lozano, J., & Huidobro Canales, J. F. (1984). Parámetros de calidad de la miel: III. pH, acidez total, acidez lactónica, total ; relaciones e índice de formol. Offarm, Volumen: 3 (9) Páginas, inicial: 523 final: 532 Fecha: 1984Singh, I., & Singh, S. (2018). Honey moisture reduction and its quality. Journal of Food Science and Technology, 55(10), 3861–3871. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3341-5Speck, M. L. (viaf)114453823. (1984). Compendium of methods for the microbiological examination of foods (2nd ed.). Washington (D.C.) : American public health association. http://lib.ugent.be/catalog/rug01:001211748Sueliman, M. H., ALaerjani, W. M. A., & Mohammed, M. E. A. (2020). Influence of altitudinal variation on the total phenolic and flavonoid content of Acacia and Ziziphus honey. International Journal of Food Properties, 23(1), 2077–2086Standard for honey CXS 12-1981 (2022).Suzanne Nielsen, S. (2010). Food Analysis. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1478-1Téllez Iregui, G., Rincón Yara, D. F., Figueroa Ramírez, J., Cubillos González, A., & Alape, Í. M. (2021). Herramientas para la gestión integral en empresas apícolas colombianas. Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80439The Food Tech. (2023, agosto 1). Criterios microbiológicos según el Codex Alimentarius. Criterios microbiológicos según el Codex Alimentarius. https://thefoodtech.com/normatividad-y-certificaciones/criterios-microbiologicos- segun-el-codex-alimentarius/USDA. (2010). Información sobre Inocuidad de Alimentos. Hongos en los Alimentos: ¿Son Peligrosos?Vásquez Romero, R. E., Camargo Sánchez, E. R., Ortega Flórez, N. C., & Maldonado Quintero, W. D. (2015). Implementación de buenas prácticas apícolas y mejoramiento genético para la producción de miel y polen. CorpoicaVásquez Romero, R. E., Martínez Sarmiento, R. A., Ortega Flórez, N. C., & Maldonado Quintero, W. D. (2021). Conceptos fundamentales de producción apícola (2a ed.). Agrosavia. https://doi.org/10.21930/agro-savia.manual.7404104Velásquez Ruiz, C. A., Gil, J. H., Urrego, J. F., Durango, D., & Castañeda, I. M. (2016). Análisis palinológico y fisicoquímico de miel de abejas (Apis mellifera l.) procedente de algunos municipios del oriente y suroeste de Antioquia (Colombia). Revista de la Facultad de Ciencias, 5(2), 65–87. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v5n2.60541White, J. W. , Jr., & Landis, W. (1980). Honey Composition and Properties . En Beekeeping In TheUnited States. Agriculture Handbook Number 335 (pp. 82–89)White, J. W. J. (1975). The hive and the honey bee (pp. 491–530)White Jr, J. W. (1979). Spectrophotometric Method for Hydroxymethylfurfural in Honey. Journal of Association of Official Analytical Chemists, 62(3), 509–514. https://doi.org/10.1093/jaoac/62.3.509Zuluaga, C., Diaz Moreno, C., & Quicazán, M. (2011). Quimiometría aplicada a la diferenciación por origen de productos de las abejas. Alimentos Hoy, 20(24), 23–46. https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/15/15Zuluaga-Domínguez, C., Nieto-Veloza, A., & Quicazán, M. (2018). Classification of Colombian honeys by electronic nose and physical-chemical parameters, using neural networks and genetic algorithms. Journal of Apicultural Research, 57, 1–8. https://doi.org/10.1080/00218839.2017.1339521BibliotecariosEstudiantesInvestigadoresPúblico generalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85879https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86403/1/license.txteb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4aMD51ORIGINAL1152189174.2022.pdf1152189174.2022.pdfTrabajo final de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf3411929https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86403/2/1152189174.2022.pdf2a9dd0b11bf4691dc642465d792fafa1MD52unal/86403oai:repositorio.unal.edu.co:unal/864032024-07-17 14:32:19.069Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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