Acceso a alimentos de la población vulnerable en Bogotá para el periodo de pandemia
ilustraciones, diagramas, fotografías
- Autores:
-
Acosta Bulla, Lida Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86215
- Palabra clave:
- 360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personas
Seguridad alimentaria
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Food security
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Reconocimiento 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Molina Ochoa, Juan Patricioa50145d29f307460c917af8126accf4f600Acosta Bulla, Lida Alejandra30caf13dbb7dc4bf42c75d6dd941f3fd2024-06-07T19:13:51Z2024-06-07T19:13:51Z2023https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86215Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramas, fotografíasLos preocupantes niveles de seguridad alimentaria de la población más pobre en América Latina se han debido históricamente a sus bajos ingresos (IICA, 2011). Además de los problemas de acceso, también se presentan variaciones en la disponibilidad y, por ende, en los precios. A esta situación de pobreza y de alzas de precios, se suma una estructura del gasto muchas veces inadecuada. Esta problemática, que incide directamente en el acceso a los alimentos, se ha profundizado durante la crisis sanitaria de la COVID-19. En este escenario, se plantea esta investigación con el propósito de analizar el caso de la población vulnerable de Bogotá, con el referente en la localidad de Ciudad Bolívar, es decir, aquella que entre los años 2019 y 2021 manifiesta tener alguna dificultad para el acceso a los alimentos. Este periodo incluye la situación previa de la pandemia y sus impactos en los primeros dos años. Además de analizar el acceso a los alimentos, también se buscan identificar las acciones que permitan determinar las iniciativas de los consumidores y su papel vinculante o de apropiación del proceso de producción-distribución-consumo, es decir, participativos en lo referente a su acceso a los alimentos, considerando que muchas de estas familias podrían tener vínculos cercanos con su producción. La metodología utilizada para el logro de los objetivos es de tipo mixto y de ejecución secuencial, gracias al cual se logra una perspectiva más amplia y profunda del fenómeno. Este diseño se caracteriza por una primera fase en la cual se recaban y analizan datos cuantitativos, seguida de otra donde se recogen y evalúan datos cualitativos. La mezcla mixta ocurre cuando los resultados cuantitativos iniciales informan a la recolección de los datos cualitativos. Esta investigación contribuye a que la academia, las organizaciones nacionales e internacionales y los ciudadanos encaminan acciones para mejorar el acceso en términos de calidad y cantidad para la población; busca, además, determinar si estos cambios que se han generado frente a la actual coyuntura son positivos, los aprendizajes que se derivan de ellos y las posibilidades de fortalecerlos. (Texto tomado de la fuente).The worrying levels of food security of the poorest population in Latin America have historically been due to their low incomes (IICA, 2011). In addition to access problems, there are also variations in availability and, therefore, in prices. To this situation of poverty and rising prices, an often-inadequate structure of spending is added. The restrictions imposed in the face of COVID-19 exacerbated the pre-existing conditions affecting access to food and gave a warning signal about the magnitude of the hunger problem in the country. In this way, this work indicates that the issue of access is fundamental to the problem of hunger, without ignoring the importance of the availability of food and other necessary measures for its solution. In this scenario, this research is proposed in order to analyze the case of the vulnerable population of Bogotá, with the reference in the town of Ciudad Bolívar. In addition to analyzing access to food, we also seek to identify actions that allow us to determine the initiatives of consumers and their binding role or ownership of the production-distribution-consumption process, that is, participatory in terms of their access to food, considering that many of these families could have close links with their production. The methodology used to achieve the objectives is of a mixed type and sequential execution, thanks to which a broader and deeper perspective of the phenomenon is achieved. This design is characterized by a first phase in which quantitative data are collected and analyzed, followed by another where qualitative data are collected and evaluated. Mixed mixing occurs when the initial quantitative results inform the collection of the qualitative data. This research helps the academy, national and international organizations and citizens to take actions to improve access in terms of quality and quantity for the population; it also seeks to determine if these changes that have been generated in the face of the current situation are positive, the learning that derives from them and the possibilities of strengthening them.Les niveaux inquiétants de sécurité alimentaire des populations les plus pauvres d'Amérique latine ont toujours été dus à leurs faibles revenus (IICA, 2011). Outre les problèmes d'accès, il existe également des variations de disponibilité et, par conséquent, de prix. A cette situation de pauvreté et de hausse des prix, s'ajoute une structure de dépenses souvent inadaptée. Les restrictions imposées face au COVID-19 ont exacerbé les conditions préexistantes affectant l'accès à la nourriture et ont donné un signal d'alarme sur l'ampleur du problème de la faim dans le pays. De cette manière, ce travail indique que la question de l'accès est fondamentale pour le problème de la faim, sans ignorer l'importance de la disponibilité de la nourriture et des autres mesures nécessaires à sa solution. Dans ce scénario, cette recherche est proposée afin d'analyser le cas de la population vulnérable de Bogotá, avec la référence dans la ville de Ciudad Bolívar. En plus d'analyser l'accès à la nourriture, nous cherchons également à identifier les actions qui nous permettent de déterminer les initiatives des consommateurs et leur rôle contraignant ou d'appropriation du processus de production-distribution-consommation, c'est-à-dire participatif en termes d'accès à la nourriture, considérant que beaucoup de ces familles pourraient avoir des liens étroits avec leur production. La méthodologie utilisée pour atteindre les objectifs est de type mixte et d'exécution séquentielle, grâce à laquelle une perspective plus large et plus profonde du phénomène est obtenue. Cette conception se caractérise par une première phase dans laquelle des données quantitatives sont collectées et analysées, suivie d'une autre où des données qualitatives sont collectées et évaluées. Le mélange mixte se produit lorsque les résultats quantitatifs initiaux éclairent la collecte des données qualitatives. Cette recherche aide l'académie, les organisations nationales et internationales et les citoyens à prendre des mesures pour améliorer l'accès en termes de qualité et de quantité pour la population ; il cherche également à déterminer si ces changements qui ont été générés face à la situation actuelle sont positifs, les apprentissages qui en découlent et les possibilités de les renforcer.MaestríaMagíster en Gestión y Desarrollo RuralDesarrollo rural126 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo RuralFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::362 - Problemas sociales y servicios para grupo de personasSeguridad alimentariaIngresosInflación alimentosEstructura de gastoFood securityIncomeInflation foodExpenditure structureSécurité alimentaireRevenuInflation alimentaireStructure des dépensesSeguridad alimentariaGrupo desfavorecidoFood securityDisadvantaged groupsemergencia sanitaria globalglobal health emergencyAcceso a alimentos de la población vulnerable en Bogotá para el periodo de pandemiaFood access for the vulnerable population in Bogotá during the pandemic periodTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBogotáColombiaCundinamarcahttp://vocab.getty.edu/page/tgn/1000838Alcaldía de Bogotá (s.f.). 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