Necesidad de un programa de tamizaje para chlamydia trachomatis para Colombia (2012)
En el mundo, la infección Chlamydia trachomatis es la infección bacteriana de transmisión sexual más común. En la mayoría de los casos la infección es asintomática, lo que hace difícil su detección. Este microorganismo puede colonizar el tracto genital superior, causando inflamación y cicatrización en estos órganos tanto en mujeres como en hombres. La intervención actual para la detección y tratamiento de la Chlamydia trachomatis en el mundo no es generalizada, en cambio de esto encontramos que en América Latina y Colombia no encontramos programas que garanticen la detección de chlamydia trachomatis, en estadios tempranos o asintomáticos. En esta monografía se describe la Importancia y Problemática en salud pública que tienen las Infecciones de Transmisión Sexual y por ende el protagonismo que tiene la Chlamydia trachomatis. Se encuentra una descripción de la historia natural de enfermedad, una descripción epidemiológica (prevalencia e incidencia) y por último la intervención actual de diferentes sistemas de salud ante la problemática de Infección por Chlamydia trachomatis. / Abstract. Worldwide, Chlamydia trachomatis infection is bacterial infection most common sexually transmitted. In most cases the infection is asymptomatic, making detection difficult. This microorganism can colonize the upper genital tract, causing inflammation and scarring in these organs in both women and men. The current intervention for the detection and treatment of Chlamydia trachomatis in the world is not widespread, instead of this we find that in Latin America and Colombia are not programs that ensure the detection of Chlamydia trachomatis, or asymptomatic in early stages. This monograph describes the importance and Issues in Public Health with Sexually Transmitted Infections and therefore the leadership that has the Chlamydia trachomatis. It is a description of the natural history of disease, an epidemiological description (prevalence and incidence) and finally the current intervention of different health systems to the problems of Chlamydia trachomatis.