Un acercamiento ontológico para modelar el paradigma orientado a objetos (2008)
En el presente artículo, se elabora una propuesta ontológica para describir el dominio del paradigma orientado a objetos, con la motivación de mejorar el proceso de enseñanza/aprendizaje de dicho paradigma. Se establecen los conceptos básicos, tanto del paradigma orientado a objetos como de las ontologías. Asimismo, se hace una exploración de la literatura asociada a la construcción de ontologías del paradigma orientado a objetos, así como de la literatura que, aún sin construir la ontología, presenta lineamientos básicos par a su construcción. Finalmente, se muestra de forma conceptual la ontología desarrollada por los autores y su implementación en la herramienta Protégé.