Búsqueda de resistencia a Phytophthora capsici Leonian en germoplasma de Capsicum spp (2010)
Las especies del género Capsicum son de gran importancia mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Phytophthora capsici es el agente causal de La secadera una enfermedad que produce la pudrición del cuello de la raíz y tallo en los cultivos de Capsicum generando pérdidas hasta del 100%. Por esta razón la obtención de materiales resistentes es la alternativa más deseable de manejo de esta enfermedad. El objetivo de la investigación es Identificar fuentes de resistencia a P. capsici en germoplasma de Capsicum. Para ello se colectaron 28 aislamientos de P. capsici en municipios productores de ají y pimentón en el Departamento del Valle del Cauca; el aislamiento 43 procedente del municipio de Palmira se determinó como el más patogénico luego de realizar pruebas de virulencia y posteriormente fue usado en la inoculación de 120 accesiones de Capsicum spp. procedentes de la colección de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y de Corpoica Río negro. Las accesiones fueron evaluadas en condiciones de invernadero bajo un diseño de bloques completos al azar. Se realizo un análisis de varianza entre accesiones que mostró diferencias significativas y por medio de un análisis de agrupamiento, las accesiones se clasificaron en cinco grupos diferentes de acuerdo a su nivel de resistencia: muy suceptibles, altamente suceptibles, suceptibles, parcialmente resistentes y altamente resistentes. Nueve de ellas se clasificaron como altamente resistentes.