Agroindustria pesquera en el pacífico Colombiano (2011)
Ante la urgencia de precisar un manejo más eficiente de los residuos pesqueros, se formula el proyecto de investigación “Estudio del manejo de los Residuos Pecuarios de la Industria Pesquera en Buenaventura y su Zona de influencia con el propósito de proponer Procesos Eficientes en Sistemas de Producción más Limpia”, el cual fue ejecutado por el Grupo de Investigación en Eficiencia Energética y Energías Alternativas (GEAL), con el apoyo financiero de la Universidad Nacional de Colombia a través de la Vicerrectoría de investigación. Durante el desarrollo del proyecto Sé realizó seguimiento en cada una de las etapas de la cadena pesquera en diferentes épocas a los procesos agroindustriales realizados en tierra en las distintas pesqueras para determinar mediante balances de masa la cantidad y composición de sus residuos líquidos y sólidos. Se extrapoló la cuantificación de los residuos pesqueros solidos anual y se caracterizaron en análisis proximal y específicos en cuanto a contenido de minerales y perfil de grasas. Se observó un gran desaprovechamiento de estos residuos pesqueros con contenidos alimentarios altos (Contenidos de proteína superiores al 74% en pieles, y del 54% en vísceras de pescado). Igualmente se realizaron prácticas en los laboratorios de la universidad para definir los procesos más adecuados de aprovechamiento de los residuos pesqueros.