Estructuración de una guía metodológica para la identificación y formulación de proyectos productivos como apoyo al fortalecimiento de las mipyme en el departamento del Meta (2014)
No cabe duda la importancia que tiene el diseño de proyectos bien estructurados, sean privados o públicos para sustentar la toma de decisiones a la hora de invertir recursos que generen bienes y servicios tendientes a satisfacer necesidades de la población. Sin embargo, el desarrollo empresarial del Departamento del Meta, aunque con importantes potencialidades de recursos agropecuarios, de hidrocarburos, ambientales y turísticos, aún muestra rezagos en temas de gestión organizacional por insuficiencia de procesos de planificación y de estudios de preinversión. Algunas empresas grandes del sector privado son más decididas en abordar estudios técnicos que las conduzca a determinar la viabilidad y perdurabilidad en los mercados. No así ocurre con las mipymes que no han profundizado en las lides de alta gerencia, en muchos casos por bajos niveles de formación o por restar importancia a la capacitación, que pueden considerar costosa, de allí las tasas de mortalidad reportadas por la Cámara de Comercio de Villavicencio. Por ello, desde la Universidad de los Llanos se comparte esta guía metodológica para fortalecer el proceso de identificación, formulación y evaluación de proyectos productivos en pro del desarrollo regional del Meta (Texto tomado de la fuente)