Evaluación en laboratorio y campo de semioquímicos como atrayentes en una población de Lutzomyia longipalpis (Lutz y Neiva) (Diptera:Psychodidae) de la vereda El Callejón del municipio de Ricaurte, Cundinamarca, Colombia (2010)
Para optimizar las capturas de Lutzomyia longipalpis en un área con antecedentes de leishmaniasis visceral se evaluó en laboratorio y campo el efecto atrayente de semioquímicos sobre la población de esta especie en El Callejón, Ricaurte, Cundinamarca. En laboratorio se evaluó la respuesta individualmente de 60-80 hembras vírgenes F1 en un olfatómetro de una vía con decisión doble en ¨Y¨ a diferentes concentraciones de las feromonas sintéticas (S)-9-methylgermacrene-B y (1S,3S,7R)-3-methyl-α-hymachelene y las cairomonas ácido láctico, ácido butírico, amonio, 1-octen-3-ol y dióxido de carbono. En campo se evaluaron trampas CDC cebadas con las sustancias 5% (S)-9-methyl-germacrene-B, 0,01% 1-octen-3-ol, dióxido de carbono y la mezcla de 1,0% ácido láctico, 0,1% ácido butírico y 10% amonio (1:1:1) durante 16 días consecutivos usando la metodología de cuadrados latinos. En laboratorio L. longipalpis fue atraída en mayor porcentaje a: 1,0% ácido láctico, 0,1% ácido butírico, 10% amonio, 1,0% 1-octen-3-ol, 800 ppm de dióxido de carbono y a la mezcla. Las feromonas mostraron ser significativamente atractivas al 2,5% para (1S,3S,7R)-3-methyl-α-hymachelene y al 3,75% para (S)-9-methylgermacrene-B. En campo se capturaron 1.075 hembras/trampas/noche (h/t/n) en CDC cebadas con 5% (S)-9-methylgermacrene-B, 27,1 h/t/n con CO2, 11,5 h/t/n con 0,01% 1-octen-3-ol y 3,8 h/t/n con mezcla. En todos los casos L. longipalpis fue la especie más abundante. Se estableció que la feromona sintética (S)-9-methylgermacrene-B al 5% ejerce un fuerte poder de atracción sobre L. longipalpis comparada con los otros semioquímicos evaluados y se discute su utilización como posible método de control en la zona. / Abstract: To improve the captures of Lutzomyia longipalpis from El Callejón (Ricaurte-Cundinamarca-Colombia) the attraction to different semiochemicals under laboratory and field conditions were tested. In the laboratory 60 to 80 virgin females F1 were individually tested in a double choice “Y”-shaped olfactometer. Different concentrations of the synthetic pheromones (S)-9-methylgermacrene-B and (1S,3S,7R)-3-methyl-α-hymachelene and also the kairomones lactic acid, butyric acid, ammonium, 1-octen-3-ol and carbon dioxide were tested. In the field, CDC miniature light traps baited with 5% (S)-9-methyl-germacrene-B, 0.01% 1-octen-3-ol, carbon dioxide and a mixture (1:1:1) of kairomones (1.0% lactic acid, 0.1% butyric acid and 10% ammonium) were tested for 16 consecutive days using the latin square methodology. With the olfactometer females were attracted to 1.0% lactic acid, 0.1% butyric acid, 10% ammonium, 1.0% 1-octen-3-ol, 800 ppm of carbon dioxide and the mixture of kairomones. Both synthetic pheromones attracted significantly more females at 2.5% for (1S,3S,7R)-3-methyl-α-hymachelene and 3.75% for (S)-9-methylgermacrene-B. CDC light traps baited with 5% (S)-9-methylgermacrene-B captured 1075 females/trap/night (f/t/n), 27.1 f/t/n in traps baited with CO2, 11.5 f/t/n with 0.01% 1-octen-3-ol and 3.8 f/t/n with the mixture. L. longipalpis was the most abundant species in all CDC traps, regardless of the semicochemical used. The results show that L. longipalpis was strongly attracted to the synthetic pheromone (S)-9-methylgermacrene-B. The applicability of the pheromone as a control method in El Callejón is discussed.