Test de aleatoriedad para procesos puntuales espaciales basado en el cálculo de la dimensión fractal (2017)
El estudio de procesos puntuales espaciales un área de la estadística espacial permite modelar y analizar la distribución de eventos que ocurren en una región. En la práctica, el primer paso para su análisis consiste en evaluar la hipótesis de Aleatoriedad Espacial Completa (AEC). En este trabajo se propone una prueba basada en la dimensión fractal por el método de Box Counting para evaluar dicha hipótesis. Los resultados encontrados, con datos simulados y reales indican que la prueba tiene un buen desempeño.