De cierta manera. Lecturas de Frantz Fanon en Sara Gómez (2015)
El texto analiza la relevancia del largometraje De cierta manera de Sara Gómez, atendiendo al contexto cubano de los años 60 y 70 del siglo XX, permeado por las discusiones sobre cultura nacional, intelectual orgánico, revolución social y hombre nuevo. En este espacio de debate fructificaron las lecturas de la obra de Frantz Fanon y otros intelectuales caribeños de importancia para el pensamiento mancipador y descolonial de la región. Es la obra fílmica de la realizadora cubana un excelente ejemplo de esas lecturas cruzadas que configuran el mapa cultural complejo de aquellas décadas.