Consideraciones para un mejor estudio del suelo y aclimatación de cultivos (1933)
Factores que hay que estudiar, al hacer el estudio de una zona dada, se hace preciso conocer todos aquellos factores que de una u otra forma, influyen directa o indirectamente en la vida vegetal. Sucede muy a menudo, que se tiene el suelo como el único factor que influye en el producido de un cultivo y el que este se mantenga en buenas condiciones. Hay otros factores que influyen el los cultivos, el clima por ejemplo. Entrando aquí la precipitación, la temperatura el viento.