A reconstrução do território na cidade: um estudo da música de gaita da costa caribe colombiana em bogotá (2009)
Os músicos migrantes provenientes de San Jacinto e Cartagena (departamento de Bolívar) assentados em Bogotá (Colômbia) geraram umas formas particulares de adaptação às dinâmicas urbanas, reivindicando uma identidade coletiva e gerando estratégias de apropriação do novo contexto urbano. Estes processos definem o que considera-se a reconstrução do território, expressado nas relações que os indivíduos recriam entre seu lugar de origem e o lugar de destino. O objetivo desta investigação é identificar ditos processos, através da caracterização e do estudo das práticas musicais da população migrante mencionada. Para o desenvolvimento desta investigação utilizou-se uma metodologia qualitativa, enfocada na descrição da origem e formação dos grupos de gaitas —especificamente, o grupo Gaitas e Tambores—, sua história e o contexto atual no qual desenvolve-se esta música. Espera-se mostrar a situação atual da arte para permitir uma maior e melhor aproximação à geografia musical da Colômbia.