Traumas óseos en poblaciones precerámicas de la sabana de Bogotá, Colombia (2014)
Con el fin de aportar datos para la discusión sobre el impacto del paso hacia la horticultura en las condiciones de vida de los más antiguos habitantes de la Sabana de Bogotá, se analizaron las lesiones traumáticas en 72 individuos cazadores-recolectores, pertenecientes a tres sitios precerámicos del Holoceno medio, temprano (8000-5000 AP) y tardío (5000-3000 AP). Para tal efecto, se registraron las fracturas en extremidades superiores e inferiores, cráneo y cara, su proceso de consolidación y alineación, así como el tipo de lesión (accidental o violenta), resultando más comunes las lesiones en extremidades superiores y en cráneo. Los traumas, posiblemente violentos, se registraron únicamente en individuos masculinos y predominaron en el periodo tardío, lo cual puede indicar que con el cambio socioambiental se produjo un incremento de los conflictos interpersonales.