Neoplasis melanocíticas en animales domésticos (2005)
Una enfermedad celular puede darse por acumulaciones de sustancias endógenas o exógenas. Uno de los pigmentos endógenos que puede ser recaptado en las células es la melanina. Los neoplasmas melanocíticos son comunes en especies domesticas, pero no en bovinos, en quienes el número de reportes es sustancialmente menor. La búsqueda paralela para el tratamiento del melanoma tanto en humanos como en animales domésticos incluye técnicas quirúrgicas, farmacológicas e incluso ha llevado al estudio y manipulación genética de algunas especies. La problemática del melanoma va más allá del simple aspecto cosmético: los melanomas, e incluso los melanocitomas, pueden presentar cursos agresivos asociados con la disminución en la calidad de vida del animal o con su muerte.