Evaluación del papel de los microorganismos lignocelulolíticos sobre los residuos vegetales en suelos rizosféricos de papa criolla Solanum phureja en municipios de Cundinamarca (2009)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el papel de los microorganismos lignocelulolíticos sobre residuos vegetales en suelos rizosféricos de papa criolla Solanum phureja; para esto se seleccionó y recolectó muestras de siete suelos rizosféricos procedentes del cultivo de papa criolla de fincas del departamento de Cundinamarca, a partir de los cuales se cuantifico la actividad enzimática celulasa y se aisló e identificó 40 microorganismos nativos capaces de degradar celulosa y lignina; Los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y bioquímicos de los suelos rizosféricos fueron analizados en conjunto en busca de correlaciones que reafirman la importancia del grupo funcional lignocelulolítico en el suelo. Por otra parte las actividades enzimáticas celulasas y ligninasas de los microorganismos fueron valoradas sobre tamo de arroz como sustrato vegetal. Treinta y nueve de los aislamientos nativos, mostraron actividad enzimática celulasa estadísticamente similar al control positivo usado en el estudio y uno de ellos, el aislamiento SIPC01 perteneciente a la finca San Isidro registro la actividad celulasa más alta del grupo superando al control positivo. Dicho aislamiento fue clasificado taxonómicamente como perteneciente al género Trichoderma spp., es de resaltar que el suelo de la finca en mención también es el suelo rizosférico con la más alta actividad celulasa dentro del grupo de suelos muestreados. Un único aislamiento fue obtenido con actividad ligninasas y celulasas el CPL01 perteneciente a la finca Cascajal el cual mostró ser estadísticamente igual a los controles usados, convirtiéndolo en un aislamiento promisorio para su uso biotecnológico e industrial. / Abstract. The main aim of this work was to assess the role of lignocelulolítics microorganisms of rizospheric soils at native potato Solanum phureja crops. Seven rizospheric soils samples were collected from native potato fields from Cundinamarca. The cellulolytic and ligninolytic enzymatic activity of the rizospheric soils were determinated. The physico-chemical, microbiological and biochemical parameters of rizospheric soils were analyzed together in search of correlations that reaffirm the importance of the lignocelulolític functional group in the soil. Besides 40 native microorganisms capable of degrade cellulose and lignin were isolated and taxonomically identified. The whose celulolytic and ligninolytic enzyme activities were evaluated on rice straw as plant substrate. Thirty-nine of the native isolates, showed statistically similar cellulolytic activity in comparison to the positive control used in the study and one of them, the SIPC01 isolate belonging to the San Isidro farm presented the highest cellulase activity. This isolate was classified as belonging to the genus Trichoderma spp., it is worth mentioning that the soil of this farmyard is also the rhizospheric soil with the highest cellulolytic activity. Only one isolate was retrieved with ligninolytic and celulolytic activity the CPL01 belonging to the Cascajal farm which was statistically similar to the positive control used, becoming a promising isolation for biotechnological and industrial use.