Hematología y química sanguínea de juveniles de rubio (salminus affinis pisces: characidae) del río sinú (2007)
Rubio Salminus affinis es un pez reofílico, distribuido en ríos de Colombia y Ecuador . Se estudiaron características hematológicas y química sanguínea buscando generar información básica para desarrollar tecnologías de producción piscícola. Fueron examinados diez rubios juveniles aparentemente sanos (117,5±38,6 g de peso y 17,6±3,3 cm de longitud total) capturados en el río Sinú. Los peces se tranquilizaron durante cinco minutos en agua a 18 °C y se tomaron 2 mL de sangre por vacutecnia con EDTA (Vacuette®, Greiner Bioone, USA). La química se determinó utilizando reactivos para cada parámetro (ByoSystems SA, España) y el hemograma se desarrolló con técnicas tradicionales, a excepción del recuento total de leucocitos y trombocitos en el que se utilizó el reactivo de Natt y Herricks. Los frotis sanguíneos fueron teñidos con Wright y en ellos se determinaron las dimensiones celulares. El recuento total de eritrocitos fue 2,2±0,4x106/mm3, los trombocitos 25,4±4,4x103/mm3 y los leucocitos fueron estimados en 6,1±2,0x103/mm3. El conteo diferencial de leucocitos fue 68,8±5,9% linfocitos, 28,5±5,2% neutrófilos, 2,1±0,9% monocitos, 0,4±1,3% basófilos y 0,2±0,4% eosinófilos. La hemoglobina en 12,53±2,2 g/dL y el hematocrito 36,2%. Los índices eritrocitarios: volumen corpuscular medio (VCM) 163,8±22,6 fL, concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM) 35,0±7,5 g/dL y hemoglobina corpuscular media (HCM) de 58,5±19,7 pg. Las proteínas totales fueron 3,8±5,9 g/dL, glucosa 128,9±21,9 mg/dL, colesterol 277,8±92,7 mg/dL, triglicéridos 192,0±109,1 mg/dL y albúmina 2,0±0,3 g/dL. Los resultados sugieren que las características hematológicas de rubio están en el rango reportado para peces neotropicales aparentemente sanos.