Erodabilidad y erosión hídrica potencial en un sector de la cuenca del rio otún - colombia (1996)
Las pruebas de erodabilidad consideradas (terrón, agujero, manipulación o textura, aceptación de lluvia, efecto torsional, pérdida de suelo real y con pendiente del 9%, surcamiento) tienen relación con las pérdidas de suelo en lo referente a Material Erodable y a Volumen de Flujo Superficial; no pretenden cuantificar las pérdidas actuales o potenciales de un lugar, pero pueden servir como estimativos de la variabilidad del factor K en función de la labranza, del contenido de grava superficial, del estado de humedad del suelo y del tiempo. Para predecir el avance de la erosión laminaren porciones de suelo desnudo, Bergsma (1989) propuso un sistema semicuantitativo, cuyo principio consiste en determinar la frecuencia de aparición de seis rasgos micro topográficos superficiales después de cada lluvia y a partir de la última labor de preparación: peds resistentes, superficies erodadas, superficies de flujo, presurcos y surcos, depresiones y vegetación o piedras; la extensión de cada rasgo no pasa de 25 cm. La densidad mínima de observaciones demostró el valor práctico de las pruebas de erodabilidad requiriéndose no más de tres repeticiones por unidad de manejo. Hubo mayor proporción de suelos (8 de 12) con baja erodabilidad. La evolución de los rasgos micro topográficos superficiales reveló que en maíz, frijol y pasto de corte aumentaron paulatinamente las superficies de flujo y los presurcos; la tendencia en cebolla fue similar pero con incremento relativo de los surcos. Los sistemas de cultivo de frijol y pasto de corte fueron los de menor riesgo de erosión hídrica dado que permitieron poca pérdida de suelo en los terrenos más inestables; los de maíz y cebolla permitieron el mayor avance de la erosión en los suelos más estables.