Síntesis y caracterización de catalizadores a partir de los metales Cu y Co soportados sobre un mineral de arcilla tipo haloisita para la oxidación total de tolueno (2013)
Se empleó un mineral de arcilla tipo haloisita, de origen colombiano, como soporte para la síntesis de catalizadores de óxidos de cobre y de cobalto que fueron evaluados en la reacción de oxidación total de tolueno. El mineral arcilloso presenta bajos contenidos de sólidos contaminantes, sin fases cristalinas detectables diferentes a la haloisita y el cuarzo, buena estabilidad térmica hasta aproximadamente 450 °C, morfología predominantemente nanotubular y características mayoritariamente mesoporosas. Los catalizadores soportados fueron sintetizados por el método de impregnación húmeda empleando soluciones acuosas de Cu2+ y Co2+ para obtener como fase activa los óxidos de Cu y/o de Co. Dichos catalizadores presentaron elevada actividad y selectividad en la combustión completa de tolueno a temperaturas moderadas. Se encontró un fuerte efecto cooperativo entre dichos metales, en donde los sólidos con relaciones molares Cu/Co 1/1 y 1/2 presentaron el mayor desempeño catalítico en la reacción estudiada, atribuido a la mayor formación de la fase espinelica CuCo2O4 y a la menor segregación de CuO.