Una mirada al futuro del sector eléctrico prospectiva cidet. (2004)
La corporación centro de investigación y desarrollo tecnológico del sector eléctrico colombiano CIDET, adelanto durante el 2002 un ejercicio de prospectiva, el cual le sirvió para identificar los desarrollos tecnológicos que en los próximos años demandaran las empresas del sector en su necesidad de insertarse adecuadamente en las nuevas dinámicas de mercados y para definir el rol que el centro como institución de ciencia, tecnología e innovación debe desempeñar para contribuir a que tales empresas logren lo anterior. Entre los 19 desarrollos tecnológicos principales que el CIDET debe promover para lograr dicha dinámica competitiva en un entorno globalizado, se destacan las tecnologías de gestión, la integración eléctrica entre países, el diseño, la consultoría y los servicios técnicos. El ejercicio conto con la participación de mas de 150 expertos en el sector pertenecientes a 29 instituciones colombianas y fue orientado metodológicamente a partir de la combinación de métodos y herramientas diversas tales como la consulta a expertos mediante rondas tipo delphi, al Abaco de Regnier, el análisis estructural, el juego de hipótesis y los ejes de escenarios. El aporte a la trayectoria institucional de la corporación quizás se constituye en una de las principales promesas de futuro que dicho ejercicio propicia.