El habitar poético : una aproximación al “Genius Loci” de la arquitectura contemporánea (2011)
¿Puede el hombre habitar poéticamente en tiempos de penuria? Y si ello es posible ¿Cómo puede la arquitectura ayudar al hombre a habitar poéticamente? En esta tesis subyace la preocupación por la relación hombre-medio, cuerpo-naturaleza y hábito-hábitat, así como el interés acerca de la esencia de lo que hoy en nuestro tiempo y contexto contemporáneo debe ser pensado con urgencia; la esencia del lugar, la esencia del habitar. Ante las preguntas ya formuladas se despliega un discurso fundamentado en las reflexiones de Heidegger, Schulz y Pardo en términos del “habitar poético”, el “Genius Loci o espíritu del lugar” y la “Geopoética” respectivamente, apuntando hacia el encuentro del “Habitar Poético” en una aproximación al Genius Loci de la arquitectura contemporánea como la disposición de signos sobre la tierra o aprioris geopoéticos. Dicho de otra manera, es una aproximación discursiva enfocada al hábitat que se inscribe por medio de los hábitos, que no son otra cosa que las huellas escritas sobre la tierra, de tal modo que, la misma arquitectura se transforma desde este punto de vista en una escritura, en una huella, en una representación de los hábitos del habitar, del espacio existencial y el espíritu del lugar / Abstract: Can man live poetically in times of hardship? And if this were possible ¿how can architecture help man to dwell poetically? In this thesis underlying concern for the manenvironment relationship, body and nature, habit, habitat, and the interest about the essence of place, the nature of habitat, the essence of what is now our time and contemporary context should be thought urgently. In response to questions raised and deployed a speech permeated with the thoughts of Heidegger, Schulz and Pardo in terms of "habitar poético", the "Genius Loci or spirit of place" and "Geopoética" respectively. Pointing toward the poetic dwelling meeting in an approximation of the Genius Loci of contemporary architecture as the provision of signs arranged on the ground or “apriori geopoético”, through the habitat that fits with their habits that leave their mark as a deed on earth