Límites al derecho a la reparación de las víctimas en el proceso penal de Justicia y Paz. La reparación colectiva en la jurisdicción especial de la Ley 975 de 2005 (2016)
Este trabajo examina los límites y los avances del tratamiento judicial del derecho a la reparación integral colectiva en las sentencias de primera y segunda instancia proferidas durante los primeros 10 años de vigencia de la Jurisdicción Penal Especial de Justicia y Paz, creada por la Ley 975 de 2005. En primer lugar, se establece el marco jurídico nacional e internacional sobre (1) el derecho a la reparación colectiva y (2) el contenido de la obligación jurídica estatal de reparar integralmente a las víctimas colectivas de las graves violaciones a los derechos humanos y las infracciones al Derecho Internacional Humanitario cometidas con ocasión del conflicto armado interno. En segundo lugar, se abordan los pronunciamientos judiciales, considerando factores legales, normativos, institucionales y sociales que los determinan y que en algunas circunstancias constituyen límites en la materialización del derecho a la reparación integral colectiva. El examen de estas sentencias profundiza en tres aspectos: (1) las definiciones de los elementos de la reparación colectiva, (2) la naturaleza del proceso penal de Justicia y Paz con respecto al alcance de este derecho, y (3) el desarrollo de la reparación colectiva en la implementación de esta jurisdicción penal especial. Se encuentra que ha habido adelantos en este tratamiento judicial del derecho a la reparación colectiva, debido a la integración normativa con otros instrumentos de justicia transicional, como la Ley 1448 de 2011, pero aún se presentan demoras y falencias del proceso penal especial en la atención y reparación de las víctimas colectivas. (texto tomado de la fuente)