La competencia entre las unidades capitalistas campesinas en la producción agraria (1991)
En este corto ensayo se parte del presupuesto de que los precios de producción expresan las condiciones de la reproducción capitalista y por lo tanto de la competencia. Obviamente la utilización de esta categoría para plantear la competencia entre las unidades capitalistas y campesinas en la producción agraria no deja de ser problemático, pues estamos confrontando dos racionalidades y dos tipos de Economía bien diferentes. De todas maneras como ambas economías participan de un mismo mercado, suponiendo una misma mercancía y los precios de las mercancías se expresan en unidades monetarias, partimos del supuesto de que valor transferido por la fuerza de trabajo campesina a la mercancía, en términos monetarios, es igual al salario que llega el capitalista a sus trabajadores. Igualmente, las materias primas y demás medios de producción empleados por los campesinos en la producción, suponemos, son iguales al costo monetario de los mismos y sólo en condiciones excepcionales serán iguales o menores a los costos de los elementos circulantes y fijos de los capitalistas. En este sentido suponemos, que la economía campesina está fuertemente unida a los procesos mercantiles, al mercado./ Abstract.In this short essay is part of the budget that producer prices express the conditions of capitalist reproduction and therefore competition. Obviously the use of this category to raise the competition between capitalists and peasant units in agricultural production continues to be problematic, since we are facing two rationales and two very different types of economies. Anyway, as both economies participate in the same market, assuming the same good and the prices of goods are expressed in monetary units, we assume that the value transferred by the rural labor force to the goods in monetary terms is comes equal to the capitalist wage to their workers. Similarly, raw materials and other means of production used by farmers in production, we suppose, are equal to the monetary cost of the same and only in exceptional circumstances will be equal to or less than the cost of circulating and fixed elements of the capitalists. In this sense we assume that the peasant economy is strongly linked to business processes to the market