“Unos grises muy berracos” poder político local y configuración del estado en el Caquetá, 1980-2006 (2013)
El Caquetá ha sido uno de los departamentos más golpeados por el conflicto armado colombiano, principalmente por ser retaguardia histórica de las FARC. Esta situación ha condicionado el ejercicio de la actividad política haciendo que los actores políticos tengan que adaptarse a la presencia de poderes armados como el insurgente, los paramilitares y el mismo estado. En este proceso violento se ha configurado el Estado regional. Esta investigación social se centra en el territorio del Caquetá y comprende los años que van desde el auge de los movimientos de izquierda en la década de los ochentas, hasta su declive, la militarización de la insurgencia y la aparición de grupos paramilitares.