Factores individuales (genéticos), clínicos, ambientales y de cuidado asociados al desarrollo de demencias, movimientos anormales y depresión en población de adultos mayores, en bogotá (2012)
Estudio analítico longitudinal, diseñado para definir prevalencia y factores de riesgo para los trastornos de la memoria, afectivos y movimientos anormales en 206 Adultos Mayores de la Localidad Cuarta de Bogotá en los barrios: del Quindío (zona alta), la Victoria (zona Media) y San Blas (zona Baja) durante el año 2005- 2006.Los resultados revelan que el 65.5 % de las personas participantes presentan algunas de las enfermedades estudiadas; es decir que dos de tres personas están afectadas. De los tres grupos de enfermedades las más frecuentes fueron las que alteran el estado de ánimo, después las que afectan las funciones intelectuales y en menor proporción las alteraciones de los movimientos. Se encontraron 135 ( 65.5%) afectados: 72 (34.9%) con depresión, 48 (23.3%) con trastorno Cognitivo y 15 (7.3%) con movimientos anormales; 71 (34.5%) se consideraron sin ninguna queja. De acuerdo con el género, las mujeres presentan mayormente alteraciones del estado de ánimo, mientras que los hombres son mas afectados por alteraciones de los movimientos. El 70% de los adultos mayores entrevistados tienen familiares que padecen de los trastornos mencionados, principalmente en las alteraciones del estado de ánimo.Se encontró una asociación significativa de las enfermedades estudiadas con alguna de las variables analizadas como la edad, el analfabetismo y la ocupación, constituyendo un importante avance en el conocimiento de los factores de riesgo de dichas patologías, lo que permitió desprender aplicaciones directas sobre estrategias de prevención, tratamiento y cuidado.