Evaluación de pronósticos de las reservas internacionales netas en Colombia (2016)
Disponer de adecuados pronósticos para las reservas internacionales resulta relevante a fin de sustentar la toma de decisiones por parte de las autoridades monetarias encargadas de su administración. La presente investigación compara la capacidad de pronóstico para dicha variable en Colombia a través de varios modelos con fundamento económico subyacente, así como sistemas estadísticos de series temporales univariadas, multivariadas y de heterocedasticidad condicional, ajenos a la teoría económica. Dada la especificación de la muestra (2000Q1-2014Q3), el mejor modelo resulta ser el de vectores autorregresivos cointegrado en niveles con variables exógenas. Adicionalmente, se estima econométricamente el coeficiente de compensación de corto plazo para Colombia utilizando las perspectivas monetarista, de portafolio y keynesiana, argumentando la hipótesis de que el Banco de la República tiene el poder de afectar la base monetaria por medio de cambios en el activo interno neto.