Psicooncología y calidad de vida (1999)
El cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo entero, en Colombia ocupa el segundo lugar. Su tratamiento debe involucrar la atención a las consecuencias psicosociales de la enfermedad. La psicooncología es una subespecialidad de la psicología que se ocupa de investigar los aspectos psicosociales que tienen alguna influencia en el aparecimiento del cáncer y en el tratamiento de los problemas psicológicos que experimentan las personas que tienen cáncer o que han sobrevivido a él. La evaluación de la calidad de vida es parte integral del abordaje clínico del paciente con cáncer. Se realizó un estudio descriptivo de la calidad de vida en el que se utilizó el cuestionario elaborado por Font (1994), que consta de 34 ítems que evalúan dificultades familiares y sociales, malestar psicológico, dificultad en hábitos cotidianos, síntomas físicos, valoración general, autoeficacia percibida y expectativa de resultados. Se evaluaron 49 pacientes en tratamiento en una unidad de oncología de la ciudad de Bogotá. Con excepción de dos ítems: náuseas y vómitos, en los demás aspectos, la mayoría de los pacientes vieron afectada su calidad de vida. El instrumento tuvo buena aceptación en los pacientes y se recomienda que se utilice de forma rutinaria en la evaluación del paciente con cáncer. Se sugieren algunas tareas para impulsar el campo de la psicooncología en Colombia.