Estrategias para la restauración ecológica de bosques tropicales mediante la dispersión de semillas por murciélagos frugívoros. (2016)
La deforestación elimina los hábitats más adecuados para la fauna, disminuyendo la calidad de los mismos para la alimentación, la reproducción y en general el mantenimiento de poblaciones saludables. La eliminación de los árboles de mayor porte en los bosques tropicales, afecta la calidad y cantidad de refugios naturales para murciélagos frugívoros que en ellos habitan, lo cual indirectamente está disminuyendo la lluvia de semillas chiropterocóricas transportadas por estos animales, afectando así la regeneración natural de los bosques. Esta investigación busca evaluar estrategias para incrementar y mantener la dispersión de semillas, y el establecimiento de plántulas de especies consumidas por quirópteros, utilizando refugios artificiales, para ser ocupados por murciélagos frugívoros en potreros abandonados, como herramienta de restauración ecológica en bosques neotropicales. Se instalaron refugios en tres coberturas vegetales: Bosque, Mata de monte y Árbol Aislado, así como trampas de semillas a su alrededor. Se evaluó: (1) La diversidad de murciélagos; (2) Las ocupación de los refugios artificiales para murciélagos a lo largo del tiempo, y su relación con la humedad, temperatura y ubicación espacial en el paisaje; (3) La lluvia de semillas alrededor de las estaciones antes y después de la instalación de los refugios para murciélagos; y (4) La remoción de semillas y supervivencia de plántulas de Cecropia engleriana, una de las especies importante en la dieta de los murciélagos de esta región. Se registra un aumento en la diversidad de semillas en los puntos más cercanos a los refugios ocupados, en las coberturas boscosas y en el arbustal. Los refugios más utilizados fueron los más frescos y menos húmedos. Se resalta el papel de las Matas de Monte en términos de diversidad de semillas, mas no en el establecimiento de plántulas. Se registra una lluvia de semillas diversa, pero altos porcentajes de remoción y bajos porcentajes de supervivencia de plántulas de C. engleriana. Es fundamental enfocar esfuerzos en estrategias para aumentar el establecimiento de plántulas bajo árboles aislados y núcleos de bosque.