Problemática legal generada por la falta de regulación respecto al manejo de bases de datos genéticos de uso forense (2012)
En Colombia, el INMLCF1administra la base de datos genéticos con fines de investigación criminal, en ella se almacenan perfiles de ADN (datos de carácter personal) de víctimas (de desaparición forzada y familiares de los desaparecidos), de personas relacionadas con la autoría de un delito y de vestigios encontrados en el lugar de los hechos. Sin embargo el marco regulatorio actual no delimita los criterios de uso de la base de datos genéticos con fines de investigación criminal de cara a la protección de los derechos fundamentales (derecho a la intimidad). El análisis de la normatividad de los países de referencia (Argentina, España y Reino Unido) permitió identificar los criterios de uso de la base de datos de perfiles de ADN y los aspectos primordiales a incluir en una propuesta de regulación para Colombia. La caracterización de la legislación colombiana permitió establecer el estado actual de la regulación y los vacios normativos existentes. Como resultado se obtiene la presente propuesta que contiene los parámetros normativos aplicables a Colombia, incluyendo el tratamiento especial que debe darse a cada uno de los perfiles de ADN, dependiendo de la persona que provenga ya sean víctimas, familiares, indiciados, condenados o vestigios.