Recuperación y evaluación de la capacidad degradadora de consorcios bacterianos aislados de ambientes impactados con TNT y PETN (2011)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad degradadora de consorcios bacterianos aislados de suelos impactados con explosivos. Los consorcios fueron establecidos a través de enriquecimientos selectivos utilizando un medio mínimo de nutrientes suplementado con TNT y PETN (150 mg/l c/u) y se evaluaron dos tratamientos: Con fuente de carbono y sin fuente de carbono. Se monitoreo la concentración de explosivos y se evaluó la dinámica de la comunidad microbiana. Los resultados mostraron que al incrementar el número de pases en el tiempo, disminuyó la capacidad degradadora de los consorcios, tendencia que se vio reflejada en un incremento significativo de las concentraciones de TNT. Se identificaron géneros como Burkholderia, Achromobacter, Cupriavidus y Comamonas. La presencia de diferentes géneros bacterianos, sumado a la disminución de la capacidad degradadora, sugiere que la estructura de la comunidad es un factor clave para garantizar la funcionalidad (degradación) de los consorcios por los explosivos. / Abstract. The objective of this research was to establish degrading consortia from explosives-contaminated soils. Consortia were established through enrichment selective culture using minimum medium supplemented with TNT and PETN (150 mg/l each one) and two treatments were evaluated (with carbon source and without carbon source). Explosives concentration and microbial community dynamic were monitored. The results showed that degrading capacity was gradually reduced after each transfer with significant accumulation of TNT and PETN. Burkholderia, Achromobacter, Cupriavidus and Comamonas were identified. Changes of these bacterial genera through the study, in addition to the loss of degrading capacity, suggest that the community structure is a key factor to maintain the explosives degradation capacity.