Martha Lux Martelo. Mujeres patriotas y realistas entre dos órdenes. Discursos, estrategias y tácticas en la guerra, la política y el comercio (Nueva Granada, 1790-1830). (2016)
Martha Lux Martelo es psicóloga de la Universidad del Norte, magíster y doctora en Historia de la Universidad de los Andes. Dentro de sus líneas de interés se encuentran la historia colonial y de género. Este libro es resultado de la investigación que Lux realizó en su doctorado bajo la dirección de María Emma Wills. La orientación de Wills probablemente repercutió en la visión novedosa que Lux presenta en su lectura de la guerra de Independencia y de la confrontación entre patriotas y realistas, haciendo uso de herramientas proporcionadas por los estudios recientes sobre el conflicto en nuestro país y sobre la denominada categoría de feminicidio, de los cuales se ha ocupado Wills como investigadora del Centro Nacional de Memoria Histórica.