Evaluación de la gallinaza en el control de plasmodiophora brassicae en repollo

En el campo no se cuenta con un control químico eficaz para la hernia de las crucíferas, causada por Plasmodiophora brassicae. En el presente ensayo, se utilizó un lote de repollo sembrado en la Sabana de Bogotá e infestado naturalmente por el patógeno, para evaluar la aplicación de gallinazacomo me...

Full description

Autores:
Velandia, Jorge
Galindo P., Ricardo
Avila de Moreno, Clemencia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34259
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34259
http://bdigital.unal.edu.co/24339/
Palabra clave:
agronomy
plant health
cultural control
club root diseases
organic amendments
wood residues
control cultural
hernia del repollo
enmiendas orgánicas
viruta de madera
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el campo no se cuenta con un control químico eficaz para la hernia de las crucíferas, causada por Plasmodiophora brassicae. En el presente ensayo, se utilizó un lote de repollo sembrado en la Sabana de Bogotá e infestado naturalmente por el patógeno, para evaluar la aplicación de gallinazacomo medio de control cultural de la enfermedad. Plántulas de la variedad Bola Verde de repollo de 60 días de  germinadas, fueron transplantadas al terreno con la aplicación de gallinaza pura y de piso, de dos y cuatromeses de descomposición, respectivamente. Se probaron dosis de 100, 200, 300 y 400 g de gallinaza de piso por planta y 50, 100, 200 y 300 g de gallinaza pura por planta. A los 120 días del trasplante, se cosecharon las plantas y se midió la producción del cultivo y los niveles de daño causados por el patógeno. Todas las plantas muestreadas presentaronsíntomas. El índice de enfermedad en la parcela testigo fue de 9.9. En las parcelas con gallinaza, la severidad de la enfermedad disminuyó significativamente, especialmente cuando se empleó gallinaza pura. El índice de enfermedad mínimo (6.6) se obtuvo aplicando 300 g de gallinaza pura.