Preproceso de datos en bioseñales: una aplicación en detección de patologías de voz (2009)
Se presenta una metodología para el preproceso de características generadas a partir de registros electrónicos de bioseñales, particularmente se experimenta con señales de voz en la detección automática de patologías. La metodología de proceso pro- puesta se limita a tres fases: detección de datos atípicos, verificación de normalidad y transformación de distribuciones. La meto- dología conlleva al mejoramiento en la detección de las patologías de voz, además de reducir la complejidad computacional de los algoritmos de clasificación. El desempeño del clasificador indica un aumento superior a 15 puntos porcentuales en la de- tección de disfonías al emplear la metodología.