Factores que inciden en la sostenibilidad y vulnerabilidad del sistema de cacería de subsistencia en dos comunidades indígenas del sector guayanés de la Amazonia colombiana

La fauna de consumo es fundamental para las comunidades indígenas de la Amazonia, particularmente aquellas que dependen de recursos locales para su subsistencia. El instituto SINCHI y las comunidades indígenas de Bella Vista y Puerto Loro (Vaupés) desarrollaron entre 2013 y 2014 el proyecto “Diagnós...

Full description

Autores:
Atuesta Dimian, Natalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64096
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64096
http://bdigital.unal.edu.co/64855/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Sistemas complejos
Modelo simulación
Teoría de forrajeo óptimo
Amplitud de dieta
Manejo tradicional de fauna
Decisión de aprovechamiento
Complex system analysis
Model simulations
Optimal foraging theory
Diet breadth
Wildlife traditional management
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description La fauna de consumo es fundamental para las comunidades indígenas de la Amazonia, particularmente aquellas que dependen de recursos locales para su subsistencia. El instituto SINCHI y las comunidades indígenas de Bella Vista y Puerto Loro (Vaupés) desarrollaron entre 2013 y 2014 el proyecto “Diagnóstico, evaluación y manejo comunitario de la fauna silvestre en la zona del río Tiquié“, para establecer el estado de su fauna de cacería. Este proyecto, contó con la participación de la totalidad de las comunidades y recopiló de forma continua durante un año datos de aprovechamiento de fauna de cacería y de otros recursos involucrados en su seguridad alimentaria, estableció la abundancia poblacional de especies usadas, realizó análisis de sostenibilidad de 10 especies de mamíferos y determinó las principales problemáticas respecto al recurso. Los análisis de sostenibilidad se realizaron a partir de datos de oferta y producción de fauna y demanda de las comunidades, sin tener en cuenta otros factores que determinan la sostenibilidad del uso. El presente proyecto profundizó en el análisis de sostenibilidad de la cacería en el Tiquié, abordando la sostenibilidad desde una visión más integral que incluye factores bióticos y socioculturales que regulan la actividad y su sostenibilidad. Los datos recolectados entre 2013 y 2014 fueron reanalizados desde la óptica del forrajeo óptimo para establecer las estrategias de forrajeo empleadas por ambas comunidades. Posteriormente, se elaboró un modelo predictivo de simulación para conocer los factores que inciden en la sostenibilidad del aprovechamiento y la importancia de estos factores. Por medio de simulaciones se estableció la vulnerabilidad del sistema de cacería a intervenciones externas que amenazan la zona como la minería y cambios socioculturales. Se estableció que las comunidades se comportan como forrajeadores óptimos y que factores como el tamaño de las comunidades, el uso de armas de fuego y la conservación de manejos tradicionales son determinantes en la sostenibilidad integral del sistema de subsistencia.
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Este proyecto, contó con la participación de la totalidad de las comunidades y recopiló de forma continua durante un año datos de aprovechamiento de fauna de cacería y de otros recursos involucrados en su seguridad alimentaria, estableció la abundancia poblacional de especies usadas, realizó análisis de sostenibilidad de 10 especies de mamíferos y determinó las principales problemáticas respecto al recurso. Los análisis de sostenibilidad se realizaron a partir de datos de oferta y producción de fauna y demanda de las comunidades, sin tener en cuenta otros factores que determinan la sostenibilidad del uso. El presente proyecto profundizó en el análisis de sostenibilidad de la cacería en el Tiquié, abordando la sostenibilidad desde una visión más integral que incluye factores bióticos y socioculturales que regulan la actividad y su sostenibilidad. Los datos recolectados entre 2013 y 2014 fueron reanalizados desde la óptica del forrajeo óptimo para establecer las estrategias de forrajeo empleadas por ambas comunidades. Posteriormente, se elaboró un modelo predictivo de simulación para conocer los factores que inciden en la sostenibilidad del aprovechamiento y la importancia de estos factores. Por medio de simulaciones se estableció la vulnerabilidad del sistema de cacería a intervenciones externas que amenazan la zona como la minería y cambios socioculturales. Se estableció que las comunidades se comportan como forrajeadores óptimos y que factores como el tamaño de las comunidades, el uso de armas de fuego y la conservación de manejos tradicionales son determinantes en la sostenibilidad integral del sistema de subsistencia.aBSTRACT: Fauna consumption is essential for indigenous communities of the Amazon, particularly those that depend on local resources for their subsistence. SINCHI Institute and the indigenous communities of Bella Vista and Puerto Loro (Vaupés) carried out a study from 2013 to 2014 entitled: "Diagnosis, evaluation and management of wildlife at the Tiquié River area", which main goal was to establish the status of wild species used for hunting. All members of both communities took part on this project. We collected data about wild meat and other resources involved in food security during one year. We established population abundance of used species, carried out sustainability analysis of ten mammal species and determined the main issues of wild meat consumption. Sustainability analyses were performed using supply data, wildlife production, and demand by the communities, without considering other factors that determine the sustainability of its use. This study deepened into the analysis of hunting sustainability in Tiquié, addressing sustainability from a more comprehensive vision, which includes biotic, social and cultural factors that regulate the hunting activity of wild meat and its sustainability. Data collected between 2013 and 2014 were analyzed again from the optimal foraging theory by examining foraging strategies used by both communities. Subsequently, a predictive simulation model was developed to know which factors affect wild meat use sustainability and the importance of these factors. We established the system vulnerability to external interventions, such as mining, social, and cultural changes, through simulations. In conclusion, the communities behave as optimal foragers; factors such as community size, use of guns, and conservation of traditional management, are determinants for the integral sustainability of this subsistence system.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de BiologíaDepartamento de BiologíaAtuesta Dimian, Natalia (2018) Factores que inciden en la sostenibilidad y vulnerabilidad del sistema de cacería de subsistencia en dos comunidades indígenas del sector guayanés de la Amazonia colombiana. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologySistemas complejosModelo simulaciónTeoría de forrajeo óptimoAmplitud de dietaManejo tradicional de faunaDecisión de aprovechamientoComplex system analysisModel simulationsOptimal foraging theoryDiet breadthWildlife traditional managementWildlife use decisionsFactores que inciden en la sostenibilidad y vulnerabilidad del sistema de cacería de subsistencia en dos comunidades indígenas del sector guayanés de la Amazonia colombianaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL52424576.2018.pdfapplication/pdf3580467https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64096/1/52424576.2018.pdff7830f98248a06cb1ba8f5df1e6513cbMD51THUMBNAIL52424576.2018.pdf.jpg52424576.2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5341https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/64096/2/52424576.2018.pdf.jpg4ac958559276c4287d4a476ce98f0d5aMD52unal/64096oai:repositorio.unal.edu.co:unal/640962023-04-25 23:07:56.411Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co