Impacto económico del daño causado por defoliadores en plantaciones de Pinus patula schiede and Deppe en el norte de Antioquia, Colombia (1992)
Resumen: En el presente trabajo, realizado en las zonas altas de Antioquia, Colombia, se evalúa el impacto causado por defoliadores Geometridae en una plantación de Pinus patula con once años de edad al momento de iniciarse al experimento en marzo 9 de 1983, mediante el estudio de su crecimiento acumulado, medio y corriente en diámetro (dap) y volumen, realizado a los 8.8, 31.5 y 50.4 meses después del inicio. Para el efecto s establecieron 6 parecerlas permanente de 153.9 m en la parte no defoliada de la plantación y 5 en la parte que sufrió una defoliación casi total, procurando una adecuada representación de los diferentes sitios. El experimento se evaluó mediante una prueba de t para datos no pareados. / Abstract: In this study, conducted in the highlands of Antioquia, Colombia, we evaluate the impact caused by defoliators Geometridae in a Pinus patula with eleven years of age at the start of the experiment on March 9, 1983, by studying cumulative growth. Middle and current diameter (DBH) and volume made to 8.8, 31.5 and 50.4 months after the start. For the effect s established six permanent parecerlas 153.9 m in the non-defoliated planting and 5 in the party suffered an almost total defoliation, ensuring adequate representation of different sites. The experiment was assessed using a t test for unpaired data