A model of desertion. From a principal-agent theory perspective (2017)
Este artículo estudia la naturaleza de trade-off entre los incentives y los mecanismos de autocumplimento que el líder de una organización armada ilegal, quien actúa como principal, ofrece a sus operativos, quienes son los agentes. El modelo de principal-agente se centra tanto en los beneficios como en los costos esperados de quienes deciden permanecer o desertar de la organización armada, en un contexto en el cual la deserción es alentada por un agente externo. Usamos un instrumento computacional para hallar el sistema óptimo de transferencias y simulamos el comportamiento de los agentes, enfrentados a la probabilidad del castigo y cómo podría alentarlos a elegir un bajo esfuerzo.