Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador (2019)
Los nutrientes son importantes para lograr una buena producción en cacao (Theobroma cacao L.), sin embargo, el uso excesivo de fertilizantes afecta el medio ambiente y la rentabilidad del cultivo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de nutrientes (EUN) para nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en cuatro clones de cacao fino de sabor y aroma de importancia económica en Ecuador (EET-576, EET-575, EET- 103, y CCN-51). Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en aplicaciones de diferentes dosis de N-P-K (kg ha-1): TR (control), T1 (N59-P29-K118), T2 (N74-P37-K148) y T3 (N88-P44-K176). Los resultados muestran diferencias altamente significativas para la eficiencia agronómica (EA) y de recuperación (ER) de N-P-K por efecto del clon y tratamiento; las eficiencias más altas se presentaron para el clon CCN-51 en el T2, coincidiendo en el tratamiento para los clones restantes, excepto en el EET-103 (T1); las eficiencias más bajas se obtuvieron en T3 en los cuatro clones. Los mayores rendimientos se presentaron en el clon CCN-51, segundo el EET-576, tercero el EET-575 en el T2, y por último el EET-103 en T1. Por otra parte, también se obtuvo diferencias significativas en la concentración de nutrientes a nivel foliar por efecto del clon, tratamiento e interacción clon por tratamiento. Todos los clones presentaron preferencia en la absorción de elementos mayores, por N, K+, Ca2+ y Mg2+; en diferente orden de afinidad P, S, y en elementos menores, por Na+, Fe2+, Mn2+, Zn2+, B, Cu2+ a excepción del clon EET-575 que fue diferente. De las ciento treinta y dos relaciones entre nutrientes estudiadas a nivel de hoja, se encontró que las que más se relacionan positivamente al rendimiento son: N/P, P/Zn, S/N y Ca/P.