Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador

Los nutrientes son importantes para lograr una buena producción en cacao (Theobroma cacao L.), sin embargo, el uso excesivo de fertilizantes afecta el medio ambiente y la rentabilidad del cultivo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de nutrientes (EUN) para nitrógeno (N...

Full description

Autores:
Cuenca Cuenca, Edisson Wilfrido
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69706
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69706
http://bdigital.unal.edu.co/71839/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Concentración de nutrimentos
Eficiencia agronómica
Eficiencia de Recuperación del nutriente
Fertilización
Nutriente esencial
Theobroma cacao
Concentration of nutrients
Agronomic efficiency
Nutrient recovery efficiency
Fertilization
Essential nutrient
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a634b7cf4c81d888fb7f701e20b9762d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69706
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador
title Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador
spellingShingle Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Concentración de nutrimentos
Eficiencia agronómica
Eficiencia de Recuperación del nutriente
Fertilización
Nutriente esencial
Theobroma cacao
Concentration of nutrients
Agronomic efficiency
Nutrient recovery efficiency
Fertilization
Essential nutrient
title_short Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador
title_full Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador
title_fullStr Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador
title_full_unstemmed Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador
title_sort Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador
dc.creator.fl_str_mv Cuenca Cuenca, Edisson Wilfrido
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cuenca Cuenca, Edisson Wilfrido
dc.contributor.spa.fl_str_mv Menjivar Flores, Juan Carlos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Concentración de nutrimentos
Eficiencia agronómica
Eficiencia de Recuperación del nutriente
Fertilización
Nutriente esencial
Theobroma cacao
Concentration of nutrients
Agronomic efficiency
Nutrient recovery efficiency
Fertilization
Essential nutrient
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Concentración de nutrimentos
Eficiencia agronómica
Eficiencia de Recuperación del nutriente
Fertilización
Nutriente esencial
Theobroma cacao
Concentration of nutrients
Agronomic efficiency
Nutrient recovery efficiency
Fertilization
Essential nutrient
description Los nutrientes son importantes para lograr una buena producción en cacao (Theobroma cacao L.), sin embargo, el uso excesivo de fertilizantes afecta el medio ambiente y la rentabilidad del cultivo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de nutrientes (EUN) para nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en cuatro clones de cacao fino de sabor y aroma de importancia económica en Ecuador (EET-576, EET-575, EET- 103, y CCN-51). Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en aplicaciones de diferentes dosis de N-P-K (kg ha-1): TR (control), T1 (N59-P29-K118), T2 (N74-P37-K148) y T3 (N88-P44-K176). Los resultados muestran diferencias altamente significativas para la eficiencia agronómica (EA) y de recuperación (ER) de N-P-K por efecto del clon y tratamiento; las eficiencias más altas se presentaron para el clon CCN-51 en el T2, coincidiendo en el tratamiento para los clones restantes, excepto en el EET-103 (T1); las eficiencias más bajas se obtuvieron en T3 en los cuatro clones. Los mayores rendimientos se presentaron en el clon CCN-51, segundo el EET-576, tercero el EET-575 en el T2, y por último el EET-103 en T1. Por otra parte, también se obtuvo diferencias significativas en la concentración de nutrientes a nivel foliar por efecto del clon, tratamiento e interacción clon por tratamiento. Todos los clones presentaron preferencia en la absorción de elementos mayores, por N, K+, Ca2+ y Mg2+; en diferente orden de afinidad P, S, y en elementos menores, por Na+, Fe2+, Mn2+, Zn2+, B, Cu2+ a excepción del clon EET-575 que fue diferente. De las ciento treinta y dos relaciones entre nutrientes estudiadas a nivel de hoja, se encontró que las que más se relacionan positivamente al rendimiento son: N/P, P/Zn, S/N y Ca/P.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:34:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:34:05Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-04-11
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69706
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/71839/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69706
http://bdigital.unal.edu.co/71839/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias
Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cuenca Cuenca, Edisson Wilfrido (2019) Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69706/1/Edisson_Wilfrido_Cuenca_Cuenca.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69706/2/Edisson_Wilfrido_Cuenca_Cuenca.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cf8b786fde7c1b02472568fe5d707ce6
2bc4431fb50b5270116ee58f5c2151ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886403802398720
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Menjivar Flores, Juan CarlosCuenca Cuenca, Edisson Wilfrido35b9bc11-05e3-4cf3-9169-67a74a2906053002019-07-03T10:34:05Z2019-07-03T10:34:05Z2019-04-11https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69706http://bdigital.unal.edu.co/71839/Los nutrientes son importantes para lograr una buena producción en cacao (Theobroma cacao L.), sin embargo, el uso excesivo de fertilizantes afecta el medio ambiente y la rentabilidad del cultivo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de nutrientes (EUN) para nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en cuatro clones de cacao fino de sabor y aroma de importancia económica en Ecuador (EET-576, EET-575, EET- 103, y CCN-51). Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en aplicaciones de diferentes dosis de N-P-K (kg ha-1): TR (control), T1 (N59-P29-K118), T2 (N74-P37-K148) y T3 (N88-P44-K176). Los resultados muestran diferencias altamente significativas para la eficiencia agronómica (EA) y de recuperación (ER) de N-P-K por efecto del clon y tratamiento; las eficiencias más altas se presentaron para el clon CCN-51 en el T2, coincidiendo en el tratamiento para los clones restantes, excepto en el EET-103 (T1); las eficiencias más bajas se obtuvieron en T3 en los cuatro clones. Los mayores rendimientos se presentaron en el clon CCN-51, segundo el EET-576, tercero el EET-575 en el T2, y por último el EET-103 en T1. Por otra parte, también se obtuvo diferencias significativas en la concentración de nutrientes a nivel foliar por efecto del clon, tratamiento e interacción clon por tratamiento. Todos los clones presentaron preferencia en la absorción de elementos mayores, por N, K+, Ca2+ y Mg2+; en diferente orden de afinidad P, S, y en elementos menores, por Na+, Fe2+, Mn2+, Zn2+, B, Cu2+ a excepción del clon EET-575 que fue diferente. De las ciento treinta y dos relaciones entre nutrientes estudiadas a nivel de hoja, se encontró que las que más se relacionan positivamente al rendimiento son: N/P, P/Zn, S/N y Ca/P.//Abstract: The nutrients are important to achieve a good production in cocoa (Theobroma cacao L.), however, the excessive use of fertilizers affects the environment and the profitability of the crop. This research aimed to determine the efficient use of nutrients (EUN) for nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in four clones of fine cocoa of flavor and aroma of economic importance in Ecuador (EET-576, EET -575, EET-103, and CCN-51). An experimental design of divided plots was used, with four treatments and four repetitions. The treatments consisted of applications of different doses of N-P-K (kg ha-1): TR (control), T1 (N59-P29-K118), T2 (N74-P37-K148) and T3 (N88-P44-K176). The results show highly significant differences for the agronomic (EA) and recovery (ER) efficiency of N-P-K due to clone effect and treatment; the highest efficiencies were presented for clone CCN-51 in T2, coinciding in the treatment for the remaining clones, except in EET-103 (T1); the lowest efficiencies were obtained in T3 in the four clones. The highest yields were presented in the clone CCN- 51, second the EET-576, third the EET-575 in the T2, and finally the EET-103 in T1. On the other hand, significant differences were also obtained in the concentration of nutrients at leaf level by clone effect, treatment and clone interaction by treatment. All the clones showed preference in the absorption of major elements, by N, K+, Ca2+ and Mg2+; in different order of affinity P, S, and in minor elements, by Na+, Fe2+, Mn2+, Zn2+, B, Cu2+ with the exception of clone EET-575 that was different. Of the 132 relationships between nutrients studied at leaf level, it was found that those that most relate positively to yield are: N/P, P/Zn, S/N and Ca/P.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias AgrariasCuenca Cuenca, Edisson Wilfrido (2019) Evaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos Ecuador. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureConcentración de nutrimentosEficiencia agronómicaEficiencia de Recuperación del nutrienteFertilizaciónNutriente esencialTheobroma cacaoConcentration of nutrientsAgronomic efficiencyNutrient recovery efficiencyFertilizationEssential nutrientEvaluación del uso eficiente de nutrientes en cuatro clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de los Ríos EcuadorTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINALEdisson_Wilfrido_Cuenca_Cuenca.pdfapplication/pdf2564513https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69706/1/Edisson_Wilfrido_Cuenca_Cuenca.pdfcf8b786fde7c1b02472568fe5d707ce6MD51THUMBNAILEdisson_Wilfrido_Cuenca_Cuenca.pdf.jpgEdisson_Wilfrido_Cuenca_Cuenca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5408https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69706/2/Edisson_Wilfrido_Cuenca_Cuenca.pdf.jpg2bc4431fb50b5270116ee58f5c2151ecMD52unal/69706oai:repositorio.unal.edu.co:unal/697062023-06-10 23:03:13.691Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co