El lago de tota (1963)
Puesto que el lago de Tola constituye hoy en día la única fuente de abastecimiento de agua para nuestra máxima industria nacional, como es Acerías de Paz del Río, porque esta industria depende en un ciento por ciento del lago de Tota para su desarrollo actual y ensanches futuros, según concepto de sus directivas además por ser este un lugar de incomparable belleza al cual debe dársele la importancia que merece, se ha resuelto escribir estas líneas, en las cuales el lector encontrará esbozados en la forma más sucinta posible una serie de hechos que a no dudar todos hemos observado al visitar el lago. No se pretende que este pequeño escrito abarque todo el problema que es de por sí muy vasto y que posiblemente ha sido tratado ya antes con mayor propiedad, pero sí se espera que produzca en cada uno de los lectores una reacción que sea lo suficientemente grande para que logre convertirlos en admiradores de Tota por consiguiente en sus perennes defensores. No tratamos tampoco de inculpar a nadie y menos a ninguna de las entidades nacionales responsables de la conservación de nuestros recursos naturales, sino simplemente de alertar a todos los directivos de esas entidades para que de común acuerdo logremos salvar el Lago de Tota.